Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Дух шаманки в музее

[hide]Источник[/hide]
Автор: Ирина Шлионская.Недавно члены иркутского отделения исследовательского объединения «Космопоиск» (группа «Стилет») провели расследование аномальных явлений в Хужирском краеведческом музее имени Н. М. Ревякина на острове Ольхон. Эти явления связывают в основном с вещами жившей около столетия назад шаманки Одэгон, которые ныне находятся в составе музейной экспозиции.

Дух шаманки в музее

Как гласит миф, Одэгон убил взглядом враждовавший с ней «черный шаман». Тело шаманки после кончины сожгли, но сохранились некоторые принадлежавшие ей предметы, в частности, украшения и конская сбруя.
Однажды музей посетил священник из Иркутска. Рассматривая предметы, связанные с культами буддизма и шаманизма, он каждый раз накладывал на них крестное знамение. В ту же ночь в доме, где остановились отец Олег с женой — матушкой Ларисой — стало происходить что-то странное. Кто-то постоянно стучал в дверь, не давая им уснуть… В другой раз директор музея Капитолина Литвинова решила перекрестить замки на дверях от воров. Ночью на дежурстве ей приснилось, что по музею летают бледные женщины в длинных одеяниях… А уже наяву возле стенда с шаманской юртой ей явилась человеческая фигура, как бы состоявшая из воды…
Как-то Капитолина Николаевна принесла несколько наиболее ценных экспонатов к себе домой. Вечером собака Литвиновой начала вести себя странно — казалось, будто животное чего-то боится… А в сенях, где был оставлен рюкзак с экспонатами, что-то сильно загромыхало. Хозяйка принялась изо всех сил материть «нечистую силу», как диктует старинный обычай. Звуки прекратились, но наутро оказалось, что часть порога в сенях выворочена из пола…
Музей часто посещают местные шаманы. Одним из них стал известный байкальский шаман Валентин Хагдаев. Когда он, желая провести обряд освящения, положил руку на стекло витрины с шаманскими атрибутами, которые были выложены в виде кольца, те внезапно стали самопроизвольно двигаться и пришли в беспорядок.
Еще загадочный эпизод. Некий иркутский шаман провел в музее обряд очищения, а затем поднялся на скалу Шаманку, прихватив с собой один из экспонатов — наконечник стрелы из арсенала Одэгон. Он собирался вызвать дух шаманки. При этом не позволил никому из сотрудников музея или просто любопытствующих пойти с собой, так как, по его словам, это могло быть опасным для неподготовленного человека.
Как только шаман взошел на скалу, погода вдруг резко испортилась, хотя до этого день был солнечный. Начался ливень с грозой. С сотрудницами, присутствовавшими во время совершения ритуала в музее, тем же вечером стали происходить непонятные вещи. Две из них дома ощутили необъяснимый страх. Собака Литвиновой была очень испугана и буквально не отходила от хозяйки. Другая сотрудница во сне упала с кровати. Еще одна внезапно проснулась посреди ночи. А впоследствии некая особа, жившая поблизости от музея, поведала, что видела сидящую на крыльце здания «прозрачную женщину в белом», которая затем на ее глазах направилась в сторону скалы Шаманки…
Интересно, что «прозрачную женщину» видела и группа местных школьниц, возвращавшихся с дискотеки. Сначала они не поняли, что это привидение, но когда незнакомка вдруг поднялась с лестницы и прошла сквозь стену, девушки в страхе бросились бежать.
На следующее утро шаман, совершавший обряд, рассказал, что ему действительно удалось вызвать дух Одэгон. Та выразила недовольство по поводу того, что ее разлучили с конем. Дело в том, что сбруя ее коня находилась не рядом с остальными вещами, а в другой витрине. Также призрачная шаманка потребовала принести ей в жертву барана. Однако музейные работники ограничились емкостью с молоком…
В ночь со 2 на 3 августа этого года в музее остались на «дежурство» исследователи из «Космопоиска». Помещения сняли с охраны, установили соответствующую аппаратуру. В некоторых местах были зафиксированы изменения электромагнитного фона. Кроме того, исследователи ощущали чье-то «потустороннее» присутствие. Они попробовали выйти на связь с духом шаманки, задавая ему различные вопросы. Однако ответа не последовало. Наконец, был задан вопрос, не пора ли членам «Космопоиска» убираться восвояси. И тут раздался стук, как будто деревянным посохом ударили об пол. Не зря говорят, что духи не любят незваных гостей…
[hide]Источник[/hide]