Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Колодец. Часть третья

Ваш покорный слуга. «Через секунду лицо Валентины Николаевны побелело, она ткнула пальцем по направлению воссозданной головы и потеряла сознание…»— Интересно, – проговорила Валентина Николаевна, до этого слушавшая повествование детектива молча, — а насчет младшего брата Онуфрия что-то удалось выяснить?

— Да, удалось, — продолжил свой рассказ, отхлебнув уже изрядно поостывшего чаю, сыщик. — Сам Онуфрий в родные края не вернулся. Сложил свою голову буйную на войне. Зато в городе объявилась некая женщина по имени Акулина, которая назвалась вдовой Онуфрия; с ней была девочка, по словам Акулины, дочь Онуфрия. Она имела долгий разговор с Матвеем Скоробогатовым, после которого исчезла из города. Дочь ее осталась под опекой купца. Вскоре началась революция, дочь Онуфрия и Акулины вступила в партию, принародно отреклась от дяди и активно участвовала в разграблении Скоробогатовских магазинов и складов. Дальнейшая жизнь ее складывалась удачно: она вышла замуж за партийного функционера, пережила чистку партии в 1937 и 1952 годах. Пиком ее карьеры стала должность второго секретаря горкома партии в городе, ее звали…

— Не надо, сказала Валентина Николаевна, – я знаю, как ее звали, но бабушка всегда говорила, что у нее нет родственников, что она сирота.

— Ну, я же говорю Вам, что она отказалась от своих родственников, да и в политической карьере идейного коммуниста родственники в лице капиталистов и угнетателей трудового народа выглядели бы явно лишними.

— Это, конечно, интересно, но при чем здесь история моей семьи?

— Как это при чем?! Вы что, не понимаете? Вы действительно ничего не понимаете?

— Что я, по Вашему, должна понимать?

— Этот дом пытается Вас убить, ведь Вы – последняя из оставшихся в живых потомков неизвестного и Марфы Беспутной!

Валентина Николаевна, не ожидавшая столь нелепого предположения, не удержалась и прыснула со смеху.

— Вы в своем уме? Как дом может меня убить?

— Вы напрасно иронизируете, Валентина Николаевна, — детектив был крайне серьезен, – у меня есть основания предполагать, что скелет, найденный на территории Вашего участка, это останки несчастной Василисы Ивановой. По моей просьбе над черепом работает специалист по восстановлению внешнего облика по костным останкам. Я предлагаю Вам, Валентина Николаевна, временно переехать в город, во всяком случае, до тех пор, пока мы не поймем, что происходит, и чей скелет откопали на месте колодца.

— Ответ скрыт на дне колодца, – вдруг заявила хозяйка дома.

– Что-что? — не понял ее детектив.

— Я говорю, что неизвестный голос сказал мне «ищи на дне колодца» — я думаю, что это ответ на наш вопрос, что происходит в этом доме. Нам нужны водолазы…

Они еще полчаса обсуждали насущные вопросы, а затем распрощались, и каждый принялся за свои дела. Ночевать в доме Валентина Николаевна не решилась, но и покидать дачу считала нелепым. Она переехала жить в дом для прислуги, заняв мансарду, которая когда-то была предназначена для гостей: они могли захотеть остаться ночевать на даче.

Утро принесло новое испытание – в доме сгорели все фотографии. При этом рамки и фотоальбомы ни капли не пострадали, а вот фотографии превратились в пепел. Обедала в этот день Валентина Николаевна в мансарде, так как повар наотрез отказался идти в дом, где творилась чертовщина. Остаток дня Валентина Николаевна посвятила работам в саду. Вместе с садовником они занимались созданием альпийской горки в центре сада, от которой дизайнер планировал пустить дорожки по нему. Именно садовник обратил внимание хозяйки на странные следы, которые вели от дома к колодцу, а может наоборот. Внутри следов трава пожухла и потемнела, а при попытке дотронуться до листков, рассыпалась в прах. Вечером к ней заглянул сыщик и принес новость, что работа над созданием скульптурного облика покойной продолжается, и он надеется, что уже завтра вечером он сможет показать ей, как выглядела покойная.

На следующий день рано утром детектив приехал на дачу к Валентине Николаевне с тремя мужчинами; он представил их как водолазов из МЧС, которые помогут им разобраться с колодцем. Целый день потратили впустую водолазы, не обнаружив ничего ценного на дне колодца, кроме грязи и камней. И только когда они уже собирались сворачиваться, последнее погружение принесло известие о том, что на дне колодца прощупывается что-то твердое и довольно объемное. В связи с тем, что начало темнеть, раскопки находки отложили до завтра. Утром экономка утверждала, что видела, как по дому кто-то ходил со свечой, и слышала пение. Валентина Николаевна запретила ей рассказывать об этом кому-либо и пригрозила, что в противном случае она будет уволена, а если она сумеет удержать язык за зубами, то получит премию.

Утро принесло в лице детектива две новости, плохую и хорошую. Плохая состояла в том, что водолаз, который вчера сделал находку, ночью умер во сне, и поэтому работы по извлечению находки откладывались на неопределенный срок. А хорошей новостью было то, что он привез бюст, воссозданный по костным останкам, найденным на месте колодца.

— Вуаля! – сказал детектив и эффектным жестом сдернул покрывало с бюста. Глазам Валентины Николаевны открылась лицо незнакомки.

Через секунду лицо Валентины Николаевны побелело, она ткнула пальцем по направлению воссозданной головы и потеряла сознание…

(Продолжение следует)