Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Соседка

Эта история о квартире, в которой нет домовых и призраков, в ней отсутствуют посторонние звуки и непонятные шорохи, здесь не место привидениям и другой нечисти. По крайней мере, я на это очень надеюсь …Два года назад я переехала в самый поэтичный и романтичный город нашей страны, город, который благодаря комедии великого режиссера Эльдара Рязанова получил крылатое неофициальное звание города на Неве. Как полагается настоящим авантюристам, приехавшим строить свою жизнь в Петербург и не имеющим за плечами ничего, кроме тысячи долларов, старательно накопленных со студенческих обедов, мы с мужем сняли маленькую двенадцатиметровую комнатку в коммуналке на окраине, в которой, собственно, до сих пор и живем. Если в вашем воображении нарисовалась картина неопрятного и бедного жилища с населением в 12 человек, каждый из которых встает по утрам как можно раньше, чтобы занять очередь в туалет, и состоящим из бегающих, немытых и орущих детей, толстых теток в засаленных халатах и бигуди и существ, отдаленно похожих на мужчин, вечно находящихся в пьяном угаре, то вы ошибаетесь. Наша трехкомнатная довольно современная и чистая квартира расположена в обычном спальном районе на восьмом этаже панельной девятиэтажки. Помимо нас в ней живет молодой студент Рома и женщина «интересного» возраста Наталья. О ней и пойдет речь.

Наталья Владимировна на первый взгляд вполне обычная среднестатистическая пенсионерка, вышедшая на пенсию, но продолжающая работать старшим экономистом в районном ЖЭКе. По вечерам смотрит «Пусть говорят», варит бигуди в ковшике и жутко храпит по ночам. У нее нет семьи, кажется, был сын, который давно уже умер — она не любит рассказывать о себе. Зато любит посплетничать: иногда на кухне во время готовки я слушаю часами о том, что Вальку из соседнего отдела опять избил муж, а Верка-проститутка (о чем кричат все надписи в подъезде) с шестого этажа сделала уже пятый аборт. Казалось бы, обычная одинокая стареющая женщина, ничего необычного и уж тем более мистического. Но… есть вещи, которые меня пугают в ней. Обо всем по порядку.

Все началось с того, что однажды вечером после водных процедур я забыла в ванной полотенце. Проходя мимо нее в кухню, чтобы выключить закипающий чайник, я отчетливо услышала, как Наталья Владимировна что-то бормочет, закрывшись на щеколду. Ну мало ли, бывает. Тогда я не придала этому особого значения. Вскоре после этого у меня начали катастрофически выпадать волосы. Что я только ни делала, чем я только их ни лечила: от настойки лопуха и репейного масла до супердорогостоящих американских средств от облысения — ничего не помогало. А потом я стала замечать, что это забытое когда-то полотенце стало неприятно пахнуть сыростью. Чем я его только ни стирала, в каких только водах ни кипятила — запах не пропадал. Выкинула. А через неделю заметила, что волосы вообще больше не сыпятся. А через месяц и вовсе перестали выпадать.
Все это время соседка вела себя как обычно, и я решила, что это просто совпадение. Но следующая странность не заставила себя долго ждать. Как-то летним воскресным утром муж решил пойти побриться. Принес все свои мыльно-рыльные причиндалы и отвлекся на аромат свежесваренной арабики, над которой я колдовала, мурлыкая какую-то дребедень под нос. Стоит ли говорить, что история повторилась. Снова соседка прошмыгнула в ванную и снова бормотала бессвязную речь. А потом у мужа пошла адская сыпь по всему телу, как у подростка. Благо намечался отпуск, и мы укатили на море, где теплое соленое море и южное солнце быстро привели его кожу в норму. С тех пор, если я что-то забываю в местах общего пользования, я сразу же это уничтожаю от беды подальше.

А недавно у соседки появилась новая «фишка». Наталья стала настойчиво нас «подкармливать». То печеньками, то яблоками, то халвой. Женщина очень обижается, если мы отказываемся, поэтому иногда приходится принимать угощение и чаевничать с ней на кухне. И вот что мы заметили: в скором времени после таких чаепитий между нами с мужем происходит ссора на пустом месте. Соседка выглядывает из-за двери и говорит что-то вроде: «Ох, и надо было тебе замуж выходить, одной гораздо лучше. Ну ничего… Ничего».
Конечно, стараемся все эти «вкусняшки» выбрасывать, но не всегда получается.

По ночам Наталья Владимировна, как я уже писала выше, жутко храпит. Это слышит, наверное, весь наш дом сквозь картонные советские стены. Мы давно к этому привыкли, а вот наши друзья, если остаются на ночь, всегда дергаются и пугаются этих звуков. Помимо простого человеческого храпа соседка разговаривает. Отдельные слова вырываются из нее периодически, разобрать их почему-то невозможно. Честно говоря, очень жутко. Лишний раз в туалет ночью страшно выйти под эту какофонию звуков.

А совсем недавно между нами состоялся разговор, в ходе которого Наталья рассказала нам о предыдущих жильцах. В нашей комнате проживала пара опустившихся алкашей, которые умерли, выпив паленого пойла. Хозяин же комнаты, которую снимает студент, сошел с ума и лежит в психиатрической лечебнице уже несколько лет. Рома переводит деньги его сыну, который живет где-то в Карелии. «Вот и поделом им, со мной лучше не связываться,» — прошептала Наталья, и от ее слов по мне пробежали липкие и колючие мурашки…
После смерти алкашей соседка претендовала на нашу комнатку, но за несколько месяцев до этих печальных событий она приватизировала свое жилье, что автоматически лишило квартирный вопрос не в ее пользу. Тут-то и появилась Тамара — женщина, у которой мы и сняли это жилье (она привела его в порядок, сделала хороший ремонт, купила мебель и технику). Совпадение или нет, но с тех пор у нее жизнь пошла под откос: ограбили квартиру, от дочери ушел муж, а внучка связалась с нехорошей компанией…

Собрав в кучу все эти, казалось бы, мелочи, я испугалась. Хочу выслушать мнение со стороны: соседка действительно нехороший человек или у меня развивается паранойя? Буду благодарна за любое мнение.

P.S. Хотела завести котенка, но Наталья сказала, что сварит его в кипятке 🙁