Сельский библиотекарь
Автор — я.
Волею судьбы пришлось поработать в одном маленьком селе. Там нам одна пожилая дама, бывший библиотекарь, поведала свою историю.Екатерина Нефедовна пришла в сельсовет по каким-то своим делам и заболталась с сотрудниками. Деревня маленькая, чуть более ста дворов, все друг друга знают, немудрено. Посетовала на здоровье и, что «Валька таки выжила её с библиотеки». И то,спасибо маме, чуть не до 70 годов с книгами проработала. Увидела наше удивление, попросила «сельсоветских девчат» поставить чайник и поведала нам историю своей жизни. Я постараюсь кратко, суть(мы вначале думали, что её мама какой-нибудь заслуженный депутат их колхоза, почившего в бозе. Но оказалось, мать неграмотная простая баба была).
Довоенная деревня, Нефед и Анна живут с родителями мужа, у них уже четверо детей, пятый на подходе. Грамоту знают еле-еле, свекровь дико противится обучению, может потому, что сама не осилила ни единой буквы. После того, как Анна высказала мысль, что так мечтает, чтоб дети «учеными» стали, чуть не побила сноху. Благо свекор заступился. Глотая слезы, беременная женщина вышла во двор по каким-то хозяйственным делам, где её увидела сестра мужа, очень по-доброму относившаяся к Анне. «Золовка-змеиная головка» — явно не по неё. Выяснив, почему сноха в слезах, пообещала:»Про всех не знаю, но ребенок, которого вот-вот родишь, будет грамотным, ну или хоть попытаемся кое-что сделать». И увезла женщину к матери мужа, естественно, спросив разрешения у матери, а уж после — у брата. Мол, свекровь просила помочь пошить кое-что. Ну а если «приспичит рожать, ну ничего, там и родит».
Когда начались схватки, свекровь золовки привезла откуда-то не очень старую женщину, та приняла роды и пуповину ребенка (это и была маленькая Катя) перерезала над какой-то книгой, что она говорила при этом, роженица не поняла.
» Ну вот, девонька, будет твоя дочь всю жизнь с книгами связана. Но до поры никому не говори, что я тебе помогала, а то и сама наплачешься и золовушку подведешь. Анна и не собиралась никому ничего говорить. Рассказала об этом через несколько лет только, после смерти своей свекрови.
Что удивительно, из всех своих деревенских подруг-ровесниц Катерина единственная получила более-менее приличное образование. Остальные «кто доярками стали, кто поярками». И хотя во время массового отела или уборки урожая Катю гоняли на сельхозработы (как и всю интеллигенцию их колхоза), выжить её с завидного поста сельского библиотекаря удалось только «Вальке-заразе», с помощью «интригана»( местного главы сельсовета)
Такая вот история.