Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Убежище №11

Автор — я
[hide]Ранее публиковалось здесь[/hide]
В будущем свои правила.Часть 1. Жестокие правила

Смотритель медленно зашел в свой офис. Вот и все… Его срок подошло к концу, а значит, пора. Что ж, к этому жители убежища уже давно привыкли. Но все равно, это как-то совсем бесчеловечно. Чертовы Vault-Tech! Ну к чему был этот бред с экспериментом?! Ну ладно, он не собирался нарушать давно установленные правила. Он подошел к своему терминалу и ввел в командной строке длинный пароль, который смотрители выбирали сами. В тот же миг пол поехал в сторону, и открылся спуск в длинный тоннель. Смотритель, опустив голову, прошел до его конца, и перед ним открылась дверь в комнату, всю дальнюю стену которой занимал огромный экран, перед которым стоял небольшой стул. Когда смотритель опустился на стул, проектор позади него заработал, и экран «ожил». Перед человеком проносились картинки, но он мало обращал на них внимания. Когда слайды прошли, комнату наполнил голос, идущий от экрана.

— Ты не напрасно прожил свою жизнь, бывший смотритель. Смерть – это лишь начало. А после смерти тебя ждет новая, гораздо лучшая жизнь.

Экран погас, и стена разделилась на две половины, медленно разъехавшиеся в разные стороны. За стеной была просторная ниша, в которой стояли два робота. Медленно они подняли лазерные винтовки, которые были у них вместо рук. Мгновение тишину ничего не нарушало, а потом красные лучи пронизали комнату…

***

Кэтрин Стоун сидела в своей комнате и читала книгу, одну из многих, сохранившихся в убежище №11. Ценные вещи, что уж тут сказать. Даже спустя две сотни лет они сохранили свою актуальность, и интерес к ним так и не погас. На этот раз ей попалась книга некоего Жюля Верна, в далеком прошлом автора множества захватывающих произведений. И вот появилась возможность познакомиться с его талантом…

Дверь в комнату открылась. Вошел высокий, представительного вида мужчина, одетый в черный костюм с галстуком – еще один писк давно ушедшей моды. Кэтрин не знала его имени, тем не менее ей было известно, что он является членом главного партийного блока убежища – Блока Правосудия. Но что ему понадобилось? Кэтрин отложила книгу и поднялась навстречу гостю.

— Здравствуйте, мисс Стоун. – заговорил он. – Меня зовут Артур Деро. Извините, что отвлекаю, но нам нужно с вами серьезно поговорить.

Кэтрин пожала плечами.

— Садитесь. – предложила она Артуру. – Скотча не желаете? – Тот просто кивнул, при этом не сводя глаз с женщины. Та сделала вид, что ничего такого не замечает, и подойдя к барному шкафчику, вынула оттуда бутылку виски и два стакана. Вернувшись, она поставила их на стол и села напротив, выжидающе глядя на посетителя. Тот, ничуть не смутившись, открыл бутылку и налил скотч в оба стакана. Женщина взяла свой, но пить не спешила, как и Артур.

— И что же за разговор вы хотите со мной провести? – спросила наконец Кэтрин, отпив-таки глоток из стакана. Артур, прежде чем ответить, сделал то же самое, после чего также заговорил.

— Видите ли. – он немного замялся, но ненадолго. – Совет Блока Правосудия, как вы знаете, проводит выборы нового смотрителя.

— И?

— Дело в том, что большинство решило выбрать вашего мужа, Натана.

Кэтрин резко вскочила на ноги, едва не перевернув стол. Ее глаза горели.

— ЧТО?! – закричала она. – И с какой это стати. ЧТО ОН СДЕЛАЛ?!

Артура совсем не испугала такая реакция. Видимо, он был хорошо готов к ней. Он поднялся и, подойдя к женщине, хотел положить ей руку на плечо, но та резко отодвинулась. Артур не стал показывать разочарования и продолжил:

— Вашего мужа застали за дракой с Алексом Дэниелом. Вы ведь знаете, кто это, не так ли? – Кэтрин промолчала. – Алекс сейчас в медпункте с серьезными травмами, и есть угроза его жизни.

— ВРАНЬЕ!

— Вы можете не верить, но факты неоспоримы. Тем более, что драку зафиксировала камера наблюдения.

Кэтрин тяжело опустилась на диван, после чего снова взяла стакан и залпом выпила оставшийся виски. Вытерев выступившие на глазах слезы, она вновь посмотрела на Деро:

— И что же, вот так теперь? Натан же за всю свою жизнь никого не трогал. Неужели теперь он заслужил ТАКОЕ?

Артур присел рядом и вновь положил ей руку на плечо. На этот раз женщина не стала ее сбрасывать.

— Вообще, есть возможность решить этот вопрос, – он промолчал мгновение, но потом продолжил несколько уже напряженным тоном. – Думаю, вы знаете, как…
Его взгляд скользнул по фигуре Кэтрин, а рука начала опускаться ниже. Женщина вначале хотела просто выгнать наглеца, но потом посмотрела на фотографию мужа, висящую на стене, и не стала этого делать. «Прости, Натан,» – подумала она и начала расстегивать рубашку…

***

— Итак, Совет принял решение. – Артур медленно обвел присутствующих взглядом, задержавшись на Кэтрин и Натане, сидевших впереди всех. – Новым смотрителем назначается… Натан Стоун!

У Кэтрин внутри все оборвалось. Она отлично видела злорадную ухмылку на глазах Артура, который еще и подмигнул ей. Не выдержав больше, она выбежала из зала заседаний и в коридоре прижалась к стене. По ее лицу текли слезы ярости и отчаяния…

Часть 2. Расплата

Кэтрин вернулась в свою комнату и спрятала нож в тайник под кроватью. Еще один член этого проклятого Блока Правосудия заплатил за все. Она зло ухмыльнулась – это только начало. Эти подонки за все заплатят – и за то, как поступили с ней, и за смерть Натана, ушедшего на встречу с компьютером убежища месяц назад. Интересно, что эти идиоты до сих пор не могут выбрать нового смотрителя. Что ж, она им поможет с этим. Она не сомневалась, что скоро ее вычислят и, без сомнения, сделают из нее очередного смертника. Но нет, не в этот раз. У нее был план, как раз и навсегда покончить с этим «экспериментом Vault Tech», даже если это будет стоить безопасности убежища.

В комнату постучали. Кэтрин уже догадывалась, кто именно это был, но была при этом очень спокойна. Действительно, зашли двое мужчин, одетых в синие комбинезоны охраны убежища, а за ними сам Артур Деро.

— Миссис Стоун. – заговорил он деланно спокойным голосом. – Пожалуйста, идите за нами.

Кэтрин и не думала сопротивляться. Она послушно поднялась и вышла за охранниками, не произнеся ни слова. Длинный коридор вывел их к лестнице. Спускавшейся на нижний уровень, где и находился отдел охраны. Вскоре они зашли туда, и Артур запер за ними дверь.

-Что ж, Кэтрин, – позволил он себе немного фамильярности. – Объясните нам, пожалуйста, причину ваших действий.

Женщина рванулась, пытаясь вцепиться ему в лицо, но охрана вовремя схватила ее.

— Ты еще спрашиваешь, чертова падаль?! – прошипела она. – Ублюдок, я и до тебя доберусь, можешь не сомневаться. Весь ваш поганый Блок заплатит, – и она плюнула ему прямо в лицо. Тот спокойно вытер лицо платком и обратился к охранникам:

— Отведите ее в карцер. – после этого заговорил уже с Кэтрин. – Скоро увидимся… На выборах.

Кэтрин снова рванулась, но опять безуспешно, и, еще раз обдав Артура пылающим злостью взглядом, вышла за охранниками.

***

В карцере женщина просидела три дня. Совсем маленькая каморка, где даже в полный рост стоять нельзя. Еду ей давали 2 раза в день – тарелку скудного супа с мясом из радтараканов, от которого жутко выворачивало желудок. Но Кэтрин терпела. Она ждала, когда наконец закончатся все формальности. И вот на четвертый день все те же двое охранников вывели ее из карцера, уже порядком ослабленную, и отвели в Зал Заседаний. Артур уже стоял на трибуне, ожидая, пока женщину подведут к нему. Когда она встала рядом, он провозгласил:

— Одногласным решением Блока Правосудия новым смотрителем назначается… Кэтрин Стоун!

Зал громко загудел. Однако сама Кэтрин никак не отреагировала. И никто не заметил усмешку на ее губах…

Часть 3. Последствия

Уже на следующий день Зал Заседаний вновь был полон. Новый смотритель, Кэтрин Стоун, собиралась выступить с объявлением. Все перешептывались, но никто не мог и предположить, что было у нее на уме. Блок Правосудия в полном составе занимал весь передний ряд. Артур Деро сидел посередине и самодовольно ухмылялся.

Вскоре Кэтрин появилась на трибуне, но не одна. Вслед за ней поднялись двое мужчин. Один нес с собой проектор, а второй – стул. Ухмылка пропала с лица Деро. Шепот в Зале перерос в гул – все узнали, откуда эти предметы. Тем временем проектор был поставлен на стул и включен. На стене позади женщины появилось изображение экрана главного компьютера, но вместо привычных картинок там был список всех членов убежища, причем каждый имел свой номер. Кэтрин подождала, пока Зал затихнет, и заговорила:

— Итак, как вы поняли, я собрала здесь все убежище не просто так. У меня есть план по поводу выборов смотрителя. Перед вами полный список всех жителей. Я перепрограммировала компьютер таким образом, чтобы каждый год он методом генерации случайных чисел выдавал какое-то одно имя, и этот счастливчик станет новым смотрителем. Я назвала это указом 745.

Сказать, что члены Блока Правосудия были ошеломлены – значит, ничего не сказать. Артур Деро сидел с открытым ртом и глазами, вылезшими на лоб. Это полностью ломало все их планы и лишало их любых высших привилегий в убежище. Голосование отменено, а значит, они больше не могут влиять на него и угрожать подделкой. Вся система сломана. И самое страшное, что остальные, видимо, были вполне солидарны с этой сумасшедшей. Кэтрин же, не переставая ухмыляться, покинула Зал вместе со своими помощниками. Артур с ненавистью посмотрел ей вслед и… также ухмыльнулся. Что ж, стерва, ты сама хотела этого.

Рабочий день закончился. Кэтрин сидела в кабинете смотрителя и наблюдала за главным холлом через огромное круглое окно. Внезапно дверь отворилась. Женщина повернула голову и увидела Деро, стоявшего у входа.

— А, здравствуйте, Артур. – она говорила совершенно спокойно. – Не желаете ли скотча?

— Ты совершила огромную ошибку. – сказал Артур. – Ты же не думала, что мы позволим тебе вот так просто все разрушить.

В кабинет зашли еще трое. Все они были одеты в классические костюмы Блока Правосудия… Артур вытащил из-за пояса длинный нож. Кэтрин подалась назад, упершись спиной в окно. В этот момент ее увидели охранники внизу и кинулись к ней.

Все трое были уже совсем рядом. Женщина хотела закричать, но двое тут же схватили ее за руки, а один из них зажал ей рот. Артур подошел в упор и коснулся рукой ее лица.

— Жаль, что все так закончится. – сказал он. – Мы же могли стать друзьями. – Он провел рукой по лицу Кэтрин. Женщина дернулась, но ее держали слишком крепко. Артур все же отошел чуть назад и дотронулся ножом до ее живота. Потом начал медленно засовывать его все глубже. Кэтрин могла лишь стонать, не в силах сопротивляться. Вскоре нож вошел по саму рукоятку, и только тогда люди Деро отпустили ее. Женщина повалилась на пол, держась за глубокую рану на животе и кашляя кровью. И тут дверь распахнулась, и в кабинет влетели охранники снизу. Увидев, что произошло, они без лишних слов схватились за оружие…

***

Коридоры убежища были абсолютно тихими. Всюду валялись тела, оружие, стены были заляпаны кровью. Пятеро выживших после этой бойни стояли и в ужасе смотрели на все это. Наконец один из них зашел в Зал Заседаний и обратился к компьютеру.

— С нас хватит. Из-за тебя и чертового эксперимента все убежище теперь мертво. Больше никаких смертников, ты понял?!

И вдруг холодный металлический голос заполнил все вокруг.

— Эксперимент закончен, задание на гуманность выполнено! Открыть выход!

И изумленные выжившие услышали звук открытия главного шлюза. Они пошли туда и впервые оказались на внешней стороне. Природный коридор вел от входа к небольшой деревянной двери, из-за которой пробивался яркий свет.
— Господи, и вот это вот все, что мы должны были сделать? — простонал один из них. — Просто… ослушаться.
Остальные промолчали. Такого не ожидал никто. Столько лет прошло, ни разу правила не нарушались, и для спасения нужно было всего лишь сделать это?
Внезапно стоявший справа вытащил пистолет и приложил ствол к виску. Не успели его спутники ничего предпринять, как громыхнул выстрел — и кровь брызнула на стены. Обмякшее тело рухнуло на пол.
— Он… что он сделал?! — но трое вытащили оружие.
— Мы не сможем с этим жить. Лучше умереть сразу. — еще 3 выстрела, и еще трое мертвы.
Последний стоял над ними, опустив голову. По его лицу текли слезы. Он глянул на пистолет в руке и… опустил его. Потом развернулся и направился к выходу. Он выбрал жизнь…