Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

    Зеркало

    Автор: KireinАнна всегда трепетно относилась к своей внешности. Она была очень красивой девушкой, любящей быть в центре внимания. У нее было много поклонников и друзей, которых она ценила тем сильнее, чем сильнее они восхищались ее красотой.
    Но постоянного парня у нее не было никогда.
    У нее был один поклонник, которого она практически не замечала. Он был влюблен в нее уже несколько лет, старался изо всех сил сделать хоть что-то, чтобы она обратила на его внимание. Но что бы он ни делал, как бы ни восхищался, что бы ни дарил ей и как бы ни стремился быть всегда рядом и помогать — она ласково смотрела него, говорила спасибо и тут же забывала о его существовании.
    Он пытался не приходить к ней, пытался забыть, но все равно не мог избавиться от мыслей о ней. Он часто мечтал, что с ней что-нибудь случится и все ее так называемые друзья растворятся, а с ней останется только он.
    Но ничего такого с ней не происходило. Шло время, Анна была так же прекрасна, закончила вуз и устроилась на отличную работу. Народ в ее доме не иссякал, частые вечеринки и недолгие бурные отношения со всеми, кроме него, оставались неизменными.
    После очередной встречи с Анной он шел по парку ночью. Купил себе бутылку виски, хотя уже был ужасно пьян. После каждого глотка он слал проклятия в ее адрес, объяснял самому себе, почему она не права, что она просто шлюха. И что она глупа и не видит настоящего за этой маской.
    Что с ее маской он сформулировать не мог и снова делал глоток и слал проклятия в ее адрес.
    — Подай монетку, я предскажу тебе будущее, — перед ним в лунном свете возникла оборванная старуха. Согнутая к земле, она смотрела на него снизу вверх черными глазами. Капюшон ее скрывал спутанные седые волосы, торчащие в разные стороны; она опиралась на узловатую палку.
    — Иди прочь, — сказал он, — нет у меня ничего!
    Он снова отхлебнул из бутылки и горестно добавил:
    — И ее никогда не будет!
    Он отпихнул старушку и побрел дальше. Но старуха цепко взяла его за руку.
    — Дай хоть выпить, подарю тебе кое-что.
    Он удивился такой просьбе и отдал бутылку. Все равно он уже пьян так, что не чувствует алкоголя.
    Она вручила ему что-то тяжело и квадратное, дюймов 17 размером.
    «И где только она прятала эту дуру?» — мелькнула мысль.
    — Подари Анне, ей понравится, — заверила его старушка и пропала.
    Пропала? Он поморгал, голова кружилась, и он поплелся домой, держа этот предмет перед собой, словно руль.
    Утро было тяжелым. В глазах полно битого стекла, во рту не идентифицируемая гадость. Голова пульсировала от боли, а в горле пересохло. К вечеру он привел себя в порядок и раздумывал, идти к Анне на очередную вечеринку или нет.
    «Она даже и не заметит, что я не пришел», — сокрушался он.
    И тут он вспомнил о дурацком предмете, который обменял на недопитую бутылку виски. Он развернул квадрат и понял, что это зеркало. Квадратное зеркало в красивой резной раме. Наверное, старинное.
    Подарок был очень даже не плох, и он засобирался на вечеринку. Он уже дарил ей много всего; как-то подарил ей автомобиль, на котором она поездила ровно день и продала, ведь кто-то другой подарил ей авто покруче. Так что он не возлагал больших надежд на это зеркало.
    Вечеринка прошла как обычно — он получил свою улыбку и спасибо. Наблюдал, как она клеится к очередному ухажеру. «Хочу, чтобы она потеряла свою красоту и стала нужно только мне,» — пожелал он, вручая ей зеркало. Он считал, что его любовь сильнее ее красоты.
    На следующий день, когда он пришел к ней, то увидел пустующий дом. Такие же гости, как и он, готовились уйти, остановившись перед запертыми дверями. Он позвонил Ане, но она не отвечала на звонки. В тишине и неведении он провел три дня, а потом внезапно увидел, как она звонит ему. Сама!
    — Привет, — ее голос дрожал, и она была явно чем-то напугана. — Что за зеркало ты мне подарил? Убери его от меня!
    Он помчался к ней домой. На этот раз дверь была открыта. Он вступил в непривычно тихий и безлюдный дом и нашел Анну в спальне. Она сидела перед зеркалом, и оно отражало чудовище. Спутанные редкие волосы, мешки под глазами, глубокие морщины. Уродливый нос крючком. Все ее лицо покрывали бородавки и нарывы, а тонкие потрескавшиеся губы обнажали кривые гнилые зубы.
    — Анна! — воскликнул он. Она обернулась. Это была Анна, нормальная, которую он любил и знал.
    В руке он держала ножницы, которыми отрезала от своего лица куски кожи; они кровоточили, некоторые загноились. Ее лицо покрывали язвы.
    — Боже мой! Убери это. — Он отобрал у нее ножницы. — Это зеркало все врет, ты не такая!
    Она бросилась к нему в слезах, он обнял ее, но внутри чувствовал только отвращение от ее язв.
    — Останься со мной, мне страшно от этого зеркала, — попросила она. Он накинул покрывало на зеркало, чтобы она не видела в нем своего отражения.
    Но тут она увидела свое отражение в окне.
    — Ты лжешь! Мое лицо покрывают язвы, — снова зарыдала она.
    — Это пройдет, ты снова станешь прекрасной Анной, — утешал он ее. — Я всегда буду с тобой рядом.
    Но теперь он уже не был в этом так уверен.
    Анна откинула покрывало с зеркала.
    — Посмотри! Все разбежались от меня! Как можно любить такое чудовище…
    — Нет, ты не чудовище, — увещевал ее он. — Прикрой зеркало!
    Но Анна вновь схватила ножницы и бросилась на него.
    — Это все ты! Это ты виноват!
    Он был виноват, но не хотел погибнуть сейчас. Он выхватил ножницы и бросил ими в зеркало. Оно разбилось и пошло трещинами. Из трещин потекла кровь, а Анна стала таять в его руках.
    — Я снова буду красива, — услышал он тихий шепот.
    Анна исчезла. Он посмотрел в зеркало и ужаснулся. На сколах он видел красивое лицо Анны, а в отражении — себя… 90-летним стариком, иссохшим и умирающим.
    — Это все ложь! — воскликнул он и побежал, но ноги его не слушались. Она падал и пытался бежать вновь. Он смотрел на свои руки — в пятнах, морщинистые, словно они принадлежали не ему. Ноги — больные и непослушные.
    Когда он добрался до дома, то понял, что окончательно превратился в дряхлого старика.
    Он прожил еще год, иногда разбивая какое-нибудь зеркало, и всегда на сколе видел лицо Анны.
    Когда он понял, что его время пришло, он взял маленькое разбитое зеркало и пошел в парк, где впервые встретил ту старуху. Был полдень, и парк был полон народу. К нему подбежала маленькая шестилетняя девочка, и он вручил ей зеркальце. Наблюдая, как она превращается в старушку, он произнес:
    — Мне просто не хотелось уходить так рано одному.