Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

    Колодец. Часть вторая

    Ваш покорный слуга.

    Очень скоро за красавицей Дарьей закрепилась крепкая молва о том, что красавица-то с червоточиной оказалась, о том, что зналась-де Чуприха с нечистым, а уж про слабость красавицы к мужикам и говорить не надо было.Заорав так, что, по уверению прислуги, было слышно даже в их доме, Валентина Николаевна кубарем скатилась с лестницы и выбежала во двор, продолжая оглашать окрестности истошными воплями. На крики хозяйки выбежали садовник и горничная, которые ночевали в доме для прислуги. Экономка и повар с вечера уехали в город запастись провизией и хозяйственными принадлежностями и должны были вернуться только утром. Пока прислуга пыталась успокоить хозяйку, прибыла группа оперативного реагирования частного охранного агентства, с которым заключила договор Валентина Николаевна. Они проверили дом, но никого там не нашли, не было видно и следов проникновения.

    Ночевала Валентина Николаевна в доме для прислуги. Когда утром она с горничной зашла в дом, то обнаружила, что в доме разбиты все зеркала, даже маленькое зеркальце в пудренице покрылось трещинами и держалось на честном слове. Она позвонила в охранное агентство, там ответили, что ночью в доме было все цело, но если у клиентки есть вопросы, они постараются их решить. Через час в дверь позвонили, стоявший на крыльце небольшого роста неприметный мужичок представился частным детективом и, расспросив хозяйку дома, еще раз осмотрел дом. Пообещав в скором времени предоставить Валентине Николаевне результаты своей деятельности, частный сыщик раскланялся.

    Проводив детектива, Валентина Николаевна села за телефон, чтобы решить вопрос с зеркалами. На следующее утро детектив постучался в дверь Валентины Николаевны, когда она завтракала. Вежливо отказавшись разделить с хозяйкой дома утреннюю трапезу, детектив сразу перешел к существу вопроса. Вот что раскопал сыщик.
    Явное нежелание местных жителей работать у Валентины Николаевны было связано с тем, что за участком земли, который она купила, закрепилась нехорошая молва. Откуда пришел родоначальник семьи, которая жила в этом доме до революции, никто не знал. Просто однажды вышел из лесу с котомкой и, придя в деревню, поговорил со старостой, тот свел его с барином, и последний выделил ему клочок земли на отшибе. Вскоре он женился на дочери местного пьянчужки и горлопана Митьки Беспутного. Женитьба не добавила авторитета пришлому мужику, но заставила замолкнуть тех сплетников, что уверяли всех в том, что новый житель не человек, а вурдалак. Откуда брали деньги Новых, так стали звать пришлых, никто не знал, но деньги у него водились. Он щедро одарял старосту, и тот закрывал глаза на его жизнь.
    Марфа, дочь Митьки Беспутного, родила пришлому мужику трех сыновей: Матфея, Никодима и Онуфрия. Старший Матфей после 1865 года в деревне не задержался, выправил себе паспорт и подался в город, где вскоре сделался купцом и сменил свое сословие и фамилию. Младший Онуфрий ушел в военные, и следы его затерялись. Средний же Никодим взял себе фамилию деда — Беспутный, а женившись на дочери разорившегося шорника Никиты Кожина, Варваре, взял себе фамилию тестя и отселился от родных.
    Лет через пять мать Никодима умерла, а вскоре сгинул и отец его, пришлый мужик, в самом прямом смысле слова сгинул. Ушел по весне на охоту и не вернулся. Дом и земля перешли к Никодиму. Много лет у Никодима и Варвары не было детей. Местные жители судачили, что наказывает Господь Беспутного Никодима за его отца, пришлого мужичка, который недобрым делом занимался, а то ведь откуда деньги брал, да и жена его Митриевна померла уж очень подозрительно, и сам он сгинул неизвестно куда, и вообще темная семейка. Но всем пришлось прикусить языки, когда через пятнадцать лет у четы родился ребенок, девочка, которую назвали Алевтиной. Как и дед, отец Алевтины Никодим землепашеством и ремеслом никаким не занимался, но деньги у него водились.
    Когда подросла девчушка, отбоя не было от местных женихов у Кожинской внучки, так упорно звали Алевтину местные кумушки. Но гордая и избалованная красавица Алевтина отказывала всем, а затем неожиданно куда-то сгинула, а вернулась с дитем в подоле. Но кроме дитятки привела с собой Алевтина девицу, годную ей по годам в сестры старшие, которая назвалась Дарьей. Была она хороша собой, не так чтобы затмить Алевтину, но тоже хороша и статна, и умна не по годам, и никто не удивился, когда старший сын кузнеца Вавилы, Андрей Чупров, женился на красавице Дарье. Построили молодые дом рядом с домом Кожиных. Очень скоро за красавицей Дарьей закрепилась крепкая молва о том, что красавица-то с червоточиной оказалась, о том, что зналась-де Чуприха с нечистым, а уж про слабость красавицы к мужикам и говорить не надо было. Вскоре молодой супруг скончался, не оставив детей, а за Чуприхой прочно закрепилась прозвище ведьмы.
    Прошли годы, и вырос сынок у Алевтины, которого звали Николай, уехал учиться в город, да и вернулся оттуда с женой. Приехал он в самое напряженное время, носил на пиджаке красный бант, звался страшным словом «большевик», и жена была под стать Коле, в кожаной тужурке, смолила папироски и говорила сквозь губу. Пробыли молодые в деревне недолго, но память оставили после себя недобрую. Именно Николай санкционировал закрытие храма в селе и арест священника отца Нестора, которому не суждено было вернуться в родное село. Однако городской невестке не глянулось житье в деревне, развернуться было негде, и вскоре, оставив Никодимовне внуков, Настеньку и Андрея, отбыли молодые в город. Где затем и сгинули в застенках НКВД, ибо Молох всегда пожирает своих детей.
    Затем произошла страшная трагедия, пожар уничтожил все село. Что стало с местными жителями — неизвестно, дело о пожаре хранится в ФСБ, и доступа к нему нет. Вновь отстроили село уже после войны. Этот участок, который прежде принадлежал Кожиным и Чупровым, получил в сельсовете участник войны, инвалид первой группы Иван Николаевич Иванов. Он построил здесь при помощи сельсовета крепкий дом и заложил сад. Женился, и вскоре у него родился сын. Однако недолго длилась счастливая семейная жизнь.

    «Однажды, не дождавшись жену Ивана Василису на работу, приехавший бригадир обнаружил, что Иванов убил своего ребенка, а сам повесился в саду, как раз там, где вырыт Ваш колодец, уважаемая Валентина Николаевна. Жену его Василису так и не нашли. Не очень повезло и следующей семье, которая поселилась в этом доме, через пятнадцать лет после гибели Иванова и его сына и бесследного исчезновения Василисы Ивановой. Эта семья, Лобановых, их было пять человек, скончалась в один день. Медэкспертиза показала пищевое отравление, возможно грибами. После них дом долго стоял пустой, пока его не приобрели Вы, Валентина Николаевна. Но вот что интересно. Я выяснил подробности об Иванове и Лобановых. Обе эти семьи, несмотря на разные фамилии, имели одного предка, которого звали Матфей Скоробогатов, сын Марфы Беспутной и неизвестного. С кончиной этих семей прервалась старшая линия Беспутных-Новых.»

    Продолжение следует.