Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Стук

Ваш покорный слуга. «Днем, закрутившись в домашних делах, она забыла про стук, и только ночью, когда, готовясь отойти ко сну, читала вечерние молитвы, снова услышала стук».Нину Валентиновну разбудил стук. Вернее сказать, сперва она не поняла, что именно ее разбудило. Она просто проснулась посреди ночи. Но, немного полежав, она услышала стук. Почему он сразу ее насторожил, она потом и объяснить-то сразу не смогла. Просто он был какой-то нехороший, так она выразилась, но что именно в нем было такого нехорошего – определиться она так и не смогла. Стук повторился еще несколько раз и прекратился.

Утром Нина Валентиновна проснулась с тяжелым настроением, она не выспалась, и что было этому причиной, она объяснить мужу тоже не смогла, сослалась на то, что ночью в верхней квартире кто-то стучал в пол.

Днем, закрутившись в домашних делах, она забыла про стук и только ночью, когда, готовясь отойти ко сну, читала вечерние молитвы, снова услышала стук. Нина Валентиновна прервала чтение и прислушалась: стук повторился; негромкий, но настойчивый стук повторился еще несколько раз. Было явственно слышно, что стучат наверху в соседской квартире. Дочитав молитвы, Нина Валентиновна легла спать и ночью, проснувшись, снова слышала этот стук.

Днем она поднялась к соседям сверху, долго звонила и стучала, но ей не открыли. Потом она снова забыла про этот стук, а вечером в тоже время он снова повторился. Ночью этот стук снова изводил ее. Она разбудила мужа, который спал у себя в кабинете, так как имел привычку по ночам работать. Но проснувшийся муж заявил, что не слышит никаких стуков, и посоветовал жене обратиться к врачу, чтобы ей выписали хорошее снотворное. Обидевшись на мужа, Нина Валентиновна вытолкала его из комнаты и снова прислушалась, через несколько минут стук повторился.

Утром, накормив мужа завтраком и оставив обед на плите, Нина Валентиновна направилась в храм. Храм Николы Вешнего, что в старом городе, был ее излюбленным храмом. Она начинала ходить сюда в лихие 90-е, когда настоятелем храма был отец Евгений, упокой Господь его душу, и сейчас не оставляла дом Божий своим попечением. Считалась духовной дочерью отца Льва, который, несмотря на то, что по возрасту годился ей в сыновья, был человек разумный и великий молитвенник, хотя последнего Нина Валентиновна никогда не говорила вслух ни прихожанам, ни самому батюшке, чтобы не ввести их в искушение. Предварительно в лавке она поинтересовалась у Аграфены Петровны, неизменного старосты храма, где находится отец Лев. Узнав, что последний служит, радостно вздохнула – батюшка здесь, и стала ждать.

Отец Лев внимательно выслушал Нину Валентиновну, он хорошо знал свою прихожанку и никогда не считал ее излишне эмоциональной, а поэтому он после толики размышлений решил осмотреть место происшествия. Дома Нина Валентиновна подробно рассказала отцу Льву, где именно и когда она слышит стуки. Батюшка заинтересовался верхней квартирой, они вместе поднялись этажом выше и позвонили в дверь, но ни на звонки, ни на стук, им никто не открыл. Из соседей тоже никого не было дома. Через полчаса дверь в квартиру наверху была взломана, а еще через полчаса медики вынесли оттуда на носилках тело, накрытое простыней. В это же время Нина Валентиновна беседовала с полицейскими относительно ее звонка в полицию. Чуть позже, когда полицейские уехали, Нина Валентиновна снова наведалась в храм. Она рассказала отцу Льву о том, что в квартире нашли тело хозяина квартиры. Он умер три дня назад от обширного инсульта, человек он был одинокий и его никто бы не хватился как минимум еще полгода. «А как же запах разложения? — поинтересовался батюшка, — ведь он наверняка начал бы разлагаться, и запах рано или поздно бы побеспокоил соседей». «В том-то и дело, — заметила Нина Валентиновна, — что соседние квартиры пустуют». На самом деле там одна общая квартира, составленная из двух; владелица квартиры умерла, а ее наследники никак не могли их поделить уже полгода, и не факт, что в следующие полгода они также смогут ее разделить.

Стук больше не повторялся, а в помяннике об упокоении Нины Валентиновны и отца Льва появилось новое имя Андрей…