Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кошмары во сне и наяву

Автор: Тео.

Случай из моей практики, все подробности взяты со слов родителей девочки.Доброго дня, уважаемые читатели. Сегодня мне хотелось бы поведать вам один случай из моей практики: дело в том, что я учусь и работаю в области психологии и вот уже несколько лет занимаюсь «сложными» случаями, связанными с детьми и подростками. В интернете не редкость встретить историю о том, что «маленькие дети более восприимчивы к потустороннему» и «странное поведение ребенка может говорить о том, что в доме происходит что-то неладное», где стандартно описываются подкроватные чудища, воображаемые друзья — призраки и прочее. Но более того, не редкость встретить комментарии вроде «я всегда буду прислушиваться к страхам моего ребенка», и именно о таком случае и пойдет речь.

Когда мне впервые пришлось встретить Валерию (славное дитя 5-ти лет отроду), девочка находилась в просто ужасном состоянии: ранее мне еще не приходилось сталкиваться с настолько расшатанной психикой у ребенка (о взрослых, возможно, расскажу в следующих публикациях). Однако, пусть дорогой читатель не волнуется, сейчас девочка весела и здорова, а о своих кошмарах, надеюсь, более никогда не вспомнит, потому я имею смелость подробно описать вам ее историю.
Итак:

Первопричину появления «чудищ в шкафу» установить, к сожалению, так и не удалось. Я могу только догадываться, что девочка могла где-то подглядеть кадры из фильмов ужасов, например, по телевизору или, возможно, у старшего брата. Тем не менее, в одну из ночей напуганная Лера прибежала спать к родителям, кои вместо того, чтобы списать все на ночной кошмар, сразу же насторожились, а впоследствии стали подробно допрашивать ее о случившемся, дав разыграться детскому воображению. Дальше — больше. Кошмары стали преследовать девочку почти каждую ночь, а после чудились уже и наяву. Прислушавшись к «более острому восприятию», как выразились сами родители, вместо того, чтобы отвести Леру к специалисту, свыше упомянутые решили организовать на дому обитель святой инквизиции: приглашали батюшку, каких-то непонятных бабок-гадалок, которые требовали N-ые суммы за то, чтобы обойти квартиру по периметру со свечкой, увешивали все доступные и недоступные места амулетами, букетиками и прочим хламом, который только можно было найти. И, как вы уже сами догадываетесь, все это происходило на глазах у ребенка. Однако, сила убеждений сработала на ура, и кошмары Леру мучить перестали.
Вскоре все повторилось. Теперь уже, убежденная в своей правоте о существовании чудовищ, девочка стала видеть некую «грязную тетю с растрепанными волосами на лице» (никого не напоминает?). Прознав о всех действах, совершаемых в квартире, бабушка Леры настояла на том, чтобы детей отправили пожить к тете на время всевозможных «обрядов». Но и там девочка нашла себе новое чудище. И это как раз-таки насторожило родителей: как оказалось, дом сестры был построен на совершенно новом участке, можно сказать с нуля, а племянники, прожившие в своих комнатах по 10-15 лет, никогда не жаловались на кошмары, даже не боялись темноты (откуда же там нечисти взяться?). Тетушка Леры, как и любой нормальный родитель, старалась убедить ее в том, что никого кроме нее в комнатах нет, но усилия оказались тщетными: девочка во всю упиралась в своей правоте и слышать даже не желала обратного. Именно на этом этапе родители и решились обратиться к специалистам (к тому же, даже приглашенный экстрасенс покрутил у виска и заявил, что подобный фанатизм не приемлем). А после, нас ожидало долгое знакомство и множество трудных сеансов терапии, в попытках изменить представление о потустороннем у Леры, пострадавшей от собственной фантазии и святой веры в свою правоту.

«Что же в этой истории мистического?» — спросите вы. Далее я опишу то, что непонятно даже мне самому, то, что отчасти пугает и меня во всей этой ситуации.
По словам тети, спустя какое-то время после визита племянников, в доме стало неуютно — обитателей все время беспокоят шорохи и стуки (что можно было бы списать на мышей или крыс, если бы дом не был совсем новым), на обоях и штукатурке стали появляться крупные царапины неясного происхождения. Но главное, свыше описанным недугом «заразился» младший сын, который на момент визита двоюродной сестры находился в лагере и, по сути, ни о ее кошмарах, ни даже о визите не знал. По словам родителей Леры, мальчик прожил в этом доме с рождения (11 лет) и за все это время он никогда не боялся оставаться один в комнате, как и темноты, но сейчас наотрез отказывается спать или находиться ночью на верхнем этаже.
Не ясно: череда ли совпадений это или же разыгравшееся детское воображение, с постоянной подпиткой, могло и вправду вызвать нечто необъяснимое в доме? Во всяком случае, родители всегда должны учиться распознавать просто разыгравшуюся детскую фантазию, дабы не повторять историю моих знакомых.