Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

    Бункер космодрома Плесецк

    [hide]Источник[/hide]Прежде чем я начну свой рассказ, я предупрежу, что я не знаю точного расположения этого места. По крайней мере я думаю, что смогу найти его ещё раз, если мне это понадобится. Также я не рекомендую читать мой рассказ людям со слабой психикой, несмотря на то, что в нём не будет крови и «мяса». Но если нервы крепкие — читайте до конца.

    Началось всё с того, что я услышал от одного коллеги-военного, что в нашей области недалеко от города Мирный под старыми неиспользуемыми стартовыми площадками космодрома Плесецк есть заброшенный бункер, стандартный шестиуровневый бункер, в котором в самом низу на седьмом уровне, которого по документам якобы не существует, хранились приборы с катализаторами-поглотителями водорода, состоящими из большого количества платиновых пластиночек. И что якобы часть приборов так по-прежнему там и хранится, и что было бы хорошо туда наведаться.
    Я не стану отнимать у читателя время, рассказывая о том, каким образом я проверял эту информацию, используя своё служебное положение, каким образом доставал план-карты бункеров, которые строились на космодроме, используя свою вторую форму допуска (кто в теме – тот поймёт), каким образом я выбивал себе пропуск в ЗАТО (хотя впоследствии он мне не понадобился).
    Я вообще тот ещё авантюрист, однажды был случай — ушёл на неделю в море на катере просто так, поскитаться. Мне хотелось приключений, а приключений, подогреваемых возможным халявным богатством, хотелось вдвойне. И я решился.
    Собирался недолго, всё путешествие должно занять не более суток. Купил билеты в оба конца, хорошенько выспался, взял с собой термос, бутерброды, свой верный травматический пистолет GP T12, серьёзный блочный 43-килограммовый арбалет с охотничьими стрелами (опасаясь диких зверей в лесу), копию карты уровней бункера, два мощных велофонарика, таких, которые светят на 200 метров, нож, ну и всё, что берёт с собой турист-выживальщик.

    Итак. Суббота. Семь часов на поезде. Архангельская область, станция Плесецкая, закрытый город Мирный. Два часа дня.
    Сойдя с поезда, я сразу направился в обход Мирного. Километр вдоль ЖД на север, потом направо, на восток, в лес и 15 километров через непролазные сугробы до старых стартовых площадок. Новые хоть и не огорожены, но хорошо охраняются, да и природа не сопутствует любопытствующим, сам космодром раскинулся на 45 километров по тайге. А вот на старые неиспользуемые всем наплевать. Путь до них прошёл без приключений. Патрули и дикие звери мне не встретились.
    Вот и опушка, а вот и полуцилиндр входа. А ведь я был тут в командировке когда-то и видел эти бункеры… Кто бы знал, что вернусь сюда вот так…
    Ворота открыты настежь, всё говорит о том, что здесь много лет никого не было.
    С чувством первооткрывателя захожу внутрь, нахожу открытый люк и спускаюсь на второй уровень. Включаю фонарик. Большой коридор, слева и справа комнаты. Прохожу мимо них, свечу — сразу понятно, что это всё жилые помещения, которые когда-то предназначались для дежурства. Прошёл весь коридор почти бегом.
    Передо мной люк на третий уровень. Поднимаю его, оставляю открытым, спускаюсь по наклонной лестнице. Третий уровень – командный пункт. Под ногами какие-то бумаги. Такие же комнаты направо и налево. Не прошло и пяти минут, как я добрался до конца коридора.
    Люк и лестница на четвёртый уровень — агрегатная. Приборы и электроника. В боковых комнатах пусто, всё убрано. Ещё люк, ещё лестница.
    Пятый уровень — склады. Ради интереса заглядываю в одну из комнат. Ого, нетронутые костюмы химзащиты, какие-то канистры… Выхожу и иду дальше по коридору. Снова люк, снова лестница.

    Вот он, шестой уровень. Технический этаж. Первая дверь — генераторная. Всё совпадает с картой.
    Попробовал открыть дверь — заперто. Интересно, а есть ли вообще у кого-либо где-либо ключи от этого замка…
    Ладно. Идём дальше. Доходим до конца коридора, поворачиваем направо. Начинаются залы. Что ж, тоже совпадает с картой. Фильтры, система жизнеобеспечения, резервуары. Абсолютная тишина. Свечу фонариком — свет теряется, не доходя до противоположной стены. Убираю фонарик и краем глаза замечаю вдалеке у противоположной стены какое-то движение. Впервые за всё время своего, скажем так, приключения, у меня по спине пробежал холодок. А что если здесь есть кто-то ещё кроме меня? Останавливаюсь на секунду, самому становится смешно. Если только такой же, как я, по какому-то совпадению в это же время… Вспоминаю о том, что в двадцати метрах вверх и в пятнадцати километрах к западу находится Мирный, в котором дежурит так называемый отдельный взвод охраны, который по докладу патруля, обнаружившего, например, мои следы на снегу у входя в бункер, мигом примчится сюда. От этой мысли становится как-то смешно бояться. Тогда вперёд. Надо найти вход в седьмой уровень, если он вообще есть.

    Дохожу до стены зала и иду вдоль неё. Люк! Ещё один! Так значит, есть седьмой уровень! Смелее вперёд!
    Спускаюсь… Сразу заметна резкая разница. Все проходы узкие. Коридор узкий. Потолок низкий — примерно два метра. На дверях только шифры — никаких названий. Захожу в каждую комнату. Где-то здесь лежат сокровища. В комнатах – пусто. Эх. Не побывал ли здесь кто-нибудь до меня…
    Я сделал первые шаги по коридорам седьмого уровня, и возникло немного необычное ощущение. Вам приходилось бывать в Санкт-Петербурге на станции Невский Проспект? Когда идёте по нижнему переходу, осознаёте, что находитесь почти в самой глубокой обитаемой точке города, что ниже ничего нет, только земля, а над вами 50 метров. Не то чтобы давящее чувство, а просто немного странное… Надо мной 6 этажей, на которых темно и никого нет. Или..? Как в той истории про кота Шрёдингера. Пока я не нахожусь на тех этажах, я не знаю, что там происходит. Впервые проскочила мысль: «Нафига я сюда вообще залез?» Вспомнил девушку, с которой хоть и расстались, но сохранили дружеские отношения… В голову полезли нехорошие мысли. Но мне не хотелось отступать, когда я был так близко от своей цели. Невольно ускоряю шаг и вдруг начинаю слышать странный шум, как будто где-то за стеной работает трансформатор.
    Дохожу до конца коридора, всё. Коридор закончился. Передо мной стоит пустой ящик. И что? Сразу отступил страх, осталась только усталость и какое-то раздражение. Теперь пора обратно… На поезд… Домой… Свечу фонариком в ящик и… Не верю своим глазам! В ближнем ко мне затенённом уголке поблескивает знакомый цилиндр с отверстиями! Судорожно хватаю его, развинчиваю… Вот она! Платиновая пластиночка размером с флешку формата SD… Ну хоть что-то… Тысяч тридцать такая будет стоить.

    И только тут до меня доходит. Ящик стоит не на полу, он стоит криво. Под ящиком что-то есть. Оттаскиваю его. Люк!!! Ещё один люк!!! Восьмой уровень??? А под ним что, девятый? А потом — десятый? Останавливаюсь, достаю термос. Наливаю кофе и замечаю, как же здесь всё-таки холодно. Достаю бутерброды. Становится намного смешно от такой картины — пикник на двадцатиметровой глубине при свете фонарика в коридоре бункера около люка, ведущего… Куда?
    Привал закончен, открываю люк, свечу. Хм, восьмой уровень похож на вышележащие — тоже широкий коридор, высокий потолок. Ну что, вперёд? Если приборы там, если таких хотя бы штук пятьдесят найти… Интересно, что там вообще, на восьмом уровне? И только тут я останавливаюсь из-за того, что на меня накатывает волна неконтролируемого страха. Как будто сам себе говорю: «Беги отсюда». Так, всё. Пора наверх. Путешествие окончено. Надо приехать сюда с кем-нибудь. Как-нибудь потом. Хорошо подготовиться. Решаю посветить фонариком в коридор восьмого уровня и начать движение обратно. Спускаюсь на несколько ступенек, свечу…
    И тут я испытал такой ужас, который вряд ли когда до этого испытывал. В коридоре, на расстоянии метров тридцати-сорока, холодные белые лучи света выхватили силуэт существа, чуть выше двух метров высотой, покрытого белой короткой шерстью, на двух ногах и с двумя руками, с коленями, изогнутыми наоборот, с огромными, если можно так выразиться, в пол-лица, глазами.
    Существо издало крик, который я вряд ли когда забуду, нечто похожее на «вып-вып-уииииик», и понеслось ко мне! Именно понеслось!
    Выпрыгиваю из люка и бегу к лестнице. Я никогда не бегал так быстро. Взлетаю на шестой уровень, несусь через залы, вылетаю по лестнице на пятый уровень, и вдруг впереди в самом конце коридора где-то у выхода на четвёртый уровень — «вып-вып-уииииик»!
    Дрожащими руками свечу – и вижу такой же (или тот же?) силуэт в конце коридора!
    Лихорадочно соображаю, что мне делать, сердце готово вырваться, ныряю на шестой уровень, быстро охватываю залы — в поле зрения никого нет, выключаю фонарик и затаиваюсь. Сердце всё так же бешено колотится. Сжимаю в руках арбалет, пытаюсь понять, что мне в этой ситуации лучше – арбалет или травмат.
    Арбалет — всё-таки оружие, 43 килограмма на дугах, охотничьи стрелы, теоретически можно хоть на медведя идти. Но у меня по сути один выстрел, второго шанса у меня может и не быть. А из травмата этому монстру ничего не сделаешь, но травмат — громкий, быть может, это существо боится громкого звука? Сколько лет оно здесь? Выходит ли оно наружу? Так, стоп… Оно здесь наверняка давно… Большие глаза… Значит, оно хорошо видит в темноте и найти меня в этих залах шестого уровня не составит труда. А вот фонариком его можно на время ослепить. Принимаю решение биться за свою жизнь до конца.
    Заряжаю арбалет. Досылаю патрон в патронник травмата. Возникает чувство, от которого меня прошибает холодный пот. Как будто этот монстр подземелий стоит в двух метрах от меня и изучающее на меня смотрит. Готовый хоть нападать, хоть бежать, включаю фонарик — никого. Осматриваюсь — в залах пусто. Ждёт вверху? Ждёт… А тот, который на уровень ниже? Или это тот же самый? Но ведь другого пути наверх нет… Наверно, тот, который внизу, что-то охраняет там…
    Как молния в мозгу проносится чувство: сейчас мой нож — самое лучшее оружие.
    Решаю прорываться вверх и бежать отсюда подальше. Привязываю фонарик к арбалету. Буду действовать так: подхожу к лестнице, свечу, если вижу монстра — стреляю, бросаю нафиг арбалет, бегу к нему с ножом и… Посмотрим… Если нет — не буду красться вдоль боковых комнат, буду бежать, бежать, бежать по коридору до следующей лестницы и так далее. Быстрее, наверх.
    Подхожу к лестнице, поднимаюсь, свечу вдоль коридора, никого. А что если оно в одной из боковых комнат? Достаточно будет высунуть когтистую лапу…
    Не помня себя от страха, бегу через коридор до следующей лестницы, потом ещё, потом выше… Последний второй уровень я бежал так, что, казалось, смог бы удрать от этого существа, если бы оно погналось за мной.

    Вот и лестница на первый уровень, небольшая комнатка и ворота на улицу.
    Фух, я выбрался из бункера! На небе — звёзды, жуткий мороз, но я не чувствую холода. Я не чувствую усталости. Я иду по снегу в сторону станции. Пятнадцать километров по непролазным сугробам. Смотрю на часы — 2 часа ночи. Сколько же длилось моё подземное путешествие? Сам не знаю, откуда взялись силы — я почти плыву по снегу, а снега по пояс. Если я буду двигаться таким темпом — то до станции я доберусь часам к шести утра, а поезд только в десять. Ничего, посижу на вокзале.
    Захожу на вокзал. Почти никого. Устраиваюсь на сиденье в зале ожидания. Неподалёку два персонажа гоповатого вида. Посмотрев на меня и пошушукавшись, видимо, решают пообщаться со мной. Встают, подходят.
    — Здоров, бродяга! — подсаживаются.
    Я поднимаю на них свой скрытый до этого момента капюшоном взгляд и улыбаюсь им недоброй улыбкой.
    — Извини, братан, мы попутали что-то… — быстренько разворачиваются и уходят. Садятся на своё место.
    Я смотрю на них. Твою же мать, как я замёрз! В уголке автомат с кофе, а у меня тысяча одной банкнотой. Пойду-ка я возьму у них мелочи. В зале никого, видеокамер нет. Будут сопротивляться — убью нафиг. Разорву. Разрежу ножом на куски. Застрелю из травмата. Ужас как хочу горячего кофе!!! Мне сейчас всё можно. Встаю и шатающейся походкой направляюсь к ним, они вскакивают и убегают из зала на улицу.
    Сажусь на своё место. Ладно, потерплю до поезда.

    Первые лучи восходящего солнца начинают пробиваться в окна. Ход моих мыслей потихоньку возвращается в нормальное русло. Испытываю странное чувство. Вот буквально несколько часов назад я был там, в бункере, один на один с монстром, стерегущим платину. А сейчас я здесь, в освещённом вокзале, почти в «цивилизации». Наверно, то же самое чувствовал путешественник Герберта Уэллса, вернувшись в шаре с Луны на Землю.
    Объявляют мой поезд.
    В поезде я предупредил проводницу, что еду из командировки, очень устал, и чтобы не будила меня до самого Архангельска. Но сначала пусть напоит меня горячим кофе.
    Забравшись на верхнюю полку, я почувствовал невероятную усталость. Уснул практически мгновенно. Проснулся уже вечером (обратно поезд шёл на час дольше, пригородный Няндома-Архангельск), на мосту через Северную Двину. В окне вечерний город с единственным в Архангельске небоскрёбом. Через 10 минут прибываем.
    Вышел из поезда, взял такси и поехал домой. В такси спал.
    Приехав домой, не раздеваясь лёг и проспал до следующего утра. Спал я, получается, в общей сложности сутки. Проснулся я бодрым и отдохнувшим, с таким чувством, что всё это было во сне. Если не считать платиновой пластиночки, которую я привёз с собой.

    С тех пор прошёл год, я уже почти забыл про те события. Я дал сам себе слово не ввязываться ни в какие авантюры. Сдал экзамен на оружие и охотминимум, обзавёлся ружьём, которое беру с собой даже тогда, когда просто иду в лес за грибами-ягодами. Я стал осторожнее – теперь я знаю об этом мире немножко больше. И только платиновая пластиночка, которую я иногда вынимаю из сейфа, напоминает мне о том бункере, о бесконечных снегах космодрома Плесецк, и о хранителе подземных сокровищ, несущемся ко мне по тёмному коридору с криком «вып-вып-уииииик»…

    [hide]Источник[/hide]