Деревенские были. Попутчик-2
Автор — я, Маргарита Исаева.
Чтоб не мудрствовать, назвала свою историю так же, как однажды уже называла. Места те же, действующие лица тоже… почти. Оттого и дубль-два появился.Попутчики — они разные бывают. В скорых поездах есть. Под рюмку чая порой таких историй понаслушаешься! А ты в ответ на свою судьбинушку горькую пожалуешься, глядишь, вроде и полегчало на душе. Бывают попутчики пешие. По крайней мере, раньше такие водились. Вон, у бабули моей от деревни до деревни разве что на попутке-грузовике или на телеге, лошаденкой запряженной, доберешься, иного транспорта и не водилось никогда. Но местные по дороге редко ходили. Дорога-то, она крюком шла, в объезд, а напрямки, по хоженым-перехоженным тропинкам, всегда пару километров срезать получалось. От деревни Ичалки до села Апухтино километра четыре всего. И пейзаж нескучный: сначала мимо кладбища, потом лесочком полчаса, а там по краю поля да через овраг.
Однажды местный мужичок по делам отправился. Дошел до кладбищенской оградки, догоняет его служивый. Дело после войны было. Гимнастерочка потертая, мешок вещевой за плечами, сапоги кирзовые. Словом, обычный солдатик, коих тогда по стране тысячами ходило.
-Здорово! — сказал служивый. — Куда топаешь?
— В Апухтино я, — ответил мужичок.
— По пути, — махнул рукой солдатик.
Прошли они вдоль кладбищенской оградки, нырнули в лесок. Попутчик тот веселым парнем оказался. Идет, болтает без умолку. Через полчаса должны к полю выйти.
Шли долго. По ощущениям, как мужику показалось, уже не полчаса, а целый час, наверное, но лес все не кончался. «Странно, — подумал мужик, — вроде лес нечужой, тропинка родная».
Дальше идут. Солдатик все байки травит, будто и не замечает ничего. «Так он не местный, — подумал мужик, — дороги не знает, что ему волноваться?» А лес все не кончается.
Служивый что-то спрашивает, мужик отвечает все больше невпопад. На душе все муторней становится, а тропинка вьется, как змеюка, меж деревьев, нет ей конца.
Не вытерпел мужичок, остановился и в сердцах брякнул: «Господи! Сколько времени идем, никак не дойдем!» Только имя Бога упомянул, глядь, а солдатика-то и след простыл. Покрутил мужик башкой влево-вправо — нет его нигде, хотел было шаг вперед шагнуть, а под ногами вместо тропинки вдруг озеро появилось. Шагни он шаг, прямо в озеро и ухнул был! А озеро то местные хорошо знали, только слава у него дурная была. Старики говорили, будто озеро то было бездонным. Конечно, никто глубину не проверял, только в тех местах народу не мало сгинуло. Да вот еще незадача: озеро совсем в другой стороне от деревни находилось, в глубокой непролазной чаще, а идти до него надо часа четыре, не меньше. Перекрестился мужичок, и деру оттуда.
Эту историю потом и в нашем селе, и по всей округе из уст в уста передавали, чтоб народ бдительность не терял. После войны нечисти в облике солдат много шастало.
P.S. Да, после войны много лет прошло, несколько поколений выросло. Как-то с матушкой были в гостях у бабули, шли из Ичалок в свое Апухтино. Мимо кладбища проходили, помню еще, мать меня за руку одернула, прикрикнула даже. Я-то, ворона городская, рот раззявила, чуть на змею-медянку не наступила. Тут матушка мне и напомнила: «Знаешь историю о том, как солдатик мужику в попутчики набился?» Я отмахнулась: «Кто ж ее не знает? С детства наслышана!» Матушка улыбнулась: «Так вот это прямо здесь, на этом месте происходило». У меня почему-то сразу мурашки поползли… Да, кстати, лесом на самом деле всего полчаса идти. Если, конечно, нечисть в чащу не заманит.
Вот так, дорогие мои. Поколения сменяются, а истории остаются. Спасибо.