Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Проклятье Незмора

Автор: Претендент. Короткий рассказ о вечном цикле борьбы героя и лорда-личаЛеомар прислонился к каменной стене, дыхание было сбито, сердце волнительно стучало. И волнение это было нестерпимым, руки дрожали, и Леомару требовалось время, чтобы взять себя в руки и сделать то, что он так жаждал сотворить.

Герой осторожно заглянул за угол каменной стены. Перед ним был тронный зал, он был украшен фиолетовой тканью с символом правящего дома Аллинов – перекрестье посоха и меча, поверх которого был череп. Символ довольно древний, старцы говорили, что он восходит к тем временам, когда ещё мать нынешнего лорда-мага пришла в эти земли. Она носила имя южан – Аллина. Известно, что она была сильной колдуньей, захватившей власть в течение всего нескольких лет. Поговаривали даже, что она была некромантом и именно неживущие помогли ей убить старого лорда, когда тот, очарованный ею, взял колдунью в жёны. Старцы считали, что Аллина смогла усмирить восстание черни за четыре дня и установила жёсткий террор всех несогласных с новым режимом власти. Именно тогда она изменила старый герб, добавив к посоху череп – как символ власти некроманта.

Правила она недолго, на смену ей пришёл её подросший сын, который оказался способней матери. Он заточил Аллину в темницу замка, водрузив корону лорда-мага на свою голову. Вопреки опасениям народа, новый лорд не был таким жестоким, как его мать, однако, он никогда не допускал вольностей на своей земле. Крестьяне были обложены дополнительными налогами, сделавшими их жизнь тяжелой как никогда. Армия была распущена, новый лорд посчитал, что в его стране армия ни к чему, а дополнительная военная угроза его власти была не нужна. Все маги вотчины были подвержены гонениям, и вскоре их совсем не осталось в этих землях.

Народ поднимал одно восстание за другим, но каждый раз заговорщики оказывались уничтоженными. Покидать родных земель никто не хотел, но жить в условиях гнёта не хотелось тоже. И казалось, что нет спасения от гнева лорда-мага, что народ так и был обречён служить своему господину без надежды на светлые дни, пока однажды в столице не появился один путник.

Ещё дед Леомара говорил, что это был один из тех странствующих колдунов, которые посвятили свою жизнь нуждающимся. Чужестранец был в городе всего один день, но в этот день вотчина озарился надеждой. Странник обладал даром предвидеть будущее и поведал людям, что народ будет страдать долго, но в конце придёт герой, который принесёт свободу. Этот герой может перерождаться, и что сейчас он неопытен, но с каждым своим перерождением он становится могучим. Путник ушёл, оставив старцам короткий клинок, на котором было написано только одно слово – «незмор», что на языке южан означает – «не поддающийся мороку».

Легенда жила, обретая своих героев, шло время. Раз в несколько десятилетий появлялся человек, признаваемый новым Незмором, он брал клинок и верный своей судьбе шёл на бой с лордом-магом. Но каждый из них терпел поражение. Как предсказывал пророк, Незморы имели свои слабые стороны. Один был слишком горд, другой – слишком упрям, третий был честолюбив. Лорд знал о слабостях Незмора и одерживал над ним победу. Так проходили десятилетия, пока старейшины не выбрали нового Незмора.

Леомар утёр рукой пот со лба. Волнение почти улеглось, но при мысли, что он, крестьянский сын, оказался новым Незмором и принял легендарный клинок из рук старейшего, сможет остановить двухсотлетний террор, нервозность накатывала с новой силой. Старцы предупреждали, что лорд-маг уже давно живёт на этом свете, что он известен среди чёрных магов как один из сильнейших некромантов, и одолеть его будет непросто.

Леомар прокручивал в голове события последних двадцати минут. Как он пробрался за городские ворота, как убил стража, стоящего у главного входа, бежал по коридорам замка. Те минуты, к которым он готовился всю свою осознанную жизнь, наступали прямо сейчас. Осталось совсем немного времени и лорд-маг узнает о том, что в его замок пробрались непрошенные гости, и поднимет тревогу. Нужно было действовать быстро.

Леомар ещё раз выглянул за угол, лорд-маг восседал на троне, наклонив голову на бок. Глаза его были закрыты, похоже, он дремал и совсем не ожидал нападения.

Незмор, крепко сжимая рукоять клинка, выбежал вперёд. До трона было восемь шагов. Этот план он продумывал последние несколько лет. Восемь шагов. Первые три нужно сделать максимально тихо, но быстро, это обеспечит быстрое, но незаметное сокращение расстояния от стены до трона. На четвёртом шагу лорд-маг должен был открыть глаза и увидеть надвигающуюся угрозу. Пятый и шестой шаги – замах клинком, седьмой – клинок начинает опускаться, шаг восемь – клинок касается головы лорда.

Лорд-маг не успел даже вскрикнуть, столь стремительна была атака Незмора. Голова покатилась по тронному залу и остановилась почти в середине дорогого, ярко вышитого ковра.

Свершилось. Незмор, не веря своим глазам, окинул взглядом тронный зал. Предательская дрожь в руках вернулась снова. Герой выронил клинок. Он сделал это. Леомар сел на трон, силясь привыкнуть к новым ощущениям. Он не мог поверить, что только что избавил родные земли от тирана, державшего в ужасе людей уже почти двести лет.

Резкая боль пронзила грудную клетку. Леомар, истекая кровью, через силу посмотрел на источник боли и увидел торчащее из своей груди лезвие клинка, который всего несколько минут назад держал в руках. В глазах начало темнеть, голова кружилась, и жизнь вместе с кровью постепенно покидала Незмора.

— Знаешь, а я поначалу думал устраивать регулярные жертвоприношения во славу лорда-лича, думал, это как-то поможет мне держать чернь в железных руках, — лорд-маг, как ни в чём не бывало, вышел из-за трона. Он оставался невредим, а голова, как и прежде, покоилась на плечах. Незмор мутным взором посмотрел на тело, лежащее на полу: отсечённая голова покоилась рядом. Ничего не понимая, он перевёл взгляд на подошедшего к нему лорда.

— А потом я подумал, что держит людей лучше, чем страх – это надежда. Вы, как простодушные дураки, продолжаете верить легендам и не пытаетесь ничего сделать со своей жизнью. Вы поверили первому проходимцу, пообещавшему вам избавление, даже не подумав, что пророком может являться кто угодно… даже я.

Лорд-лич ухмыльнулся. Подойдя к развалившемуся на троне и истекающему кровью Незмору, он постоял секунду и лёгким движением руки свалил героя на пол.

Заняв своё законное место, лорд посмотрел в глаза лежащему на полу герою.

— И всё, что осталось нужным, это ждать пока вы как на жертву приводите мне нового Незмора, которого я убиваю, даря своим людям новую надежду. Что же, Незмор, покойся с миром, я принимаю твоё проклятье и твою жертву.

Леомар в последний раз посмотрел в эти серые холодные глаза, чтобы осознать цель своего бремени, но было уже слишком поздно. Герой отвёл взгляд, и наступила тьма.