Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

    Спорный вопрос

    Автор – я. Почему-то я озаботилась вопросом, который лично для меня так и остался открытым. Быть может, ваши комментарии помогут его как-то закрыть…Несколько дней назад у меня состоялась беседа с одним человеком, который в жизни добился многого, но его подход к реальности показался мне немного «душным». Этот человек, а конкретно – девушка Настя возрастом чуть за 30, не верит в везение, удачу и чудо. И еще она склонна следовать рамкам и правилам, установленным ей же самой. Также она в упор отказывается верить в то, что судьба – это вещь не статичная, а вполне динамичная.

    В связи с этим я тут же выложила ей свою историю про то, как в течение последних четырех лет я с завидной регулярностью нахожу деньги от 10 копеек до 1 000 рублей (включая недавно найденные мной 53 юаня) и забавные предметы на дороге – типа спелого желтого лимона или золотых сережек с пломбой, не говоря уже о прочей всякой всячине.

    В ответ Настя нахмурилась и заявила, что, в отличие от меня, она живет «по совести» и никогда не позволила бы себе поднимать найденные на дороге деньги или предметы. И рассказала свою историю:

    «В то утро я успела на автобус, в метро не было давки, да и вообще все шло слишком хорошо. Решила я перед работой купить себе булочку, протягиваю 500 рублей, а продавщица мне и сдачу дает, и со сдачей мою же пятисотрублёвую купюру возвращает. Я обычно деньги не глядя в кошелек кладу, но тут взглянула: вижу – лишнее дает, – и ей обратно купюру протягиваю. Она не берет, упирается, но я все равно впихнула ей обратно. Я же понимаю, что эту сумму из ее зарплаты вычтут. Брать у нее деньги – не честно.

    Днем я вышла на обед, стою в очереди в магазине, смотрю – лежит бумажка 500 рублей. Я подняла, спросила, не терял ли кто. Сначала никто не отреагировал, а потом вдруг девушка из очереди встрепенулась и взяла деньги себе. Хотя не похоже было, что это именно она их потеряла. Но, раз взяла, значит, ей нужнее были, чем мне. Пусть на ее совести будут.

    А вечером выхожу из давки в метро, хотела по дороге в магазин зайти, — а кошелька нет! Сперли в давке. Вот я и подумала, что тот день был у меня своеобразным искушением с последовавшим уроком: сначала судьба меня искушала чужими деньгами, а потом только кошелек забрала. А если бы я в тот день эти случайные деньги себе забрала, то еще неизвестно, как судьба меня за это наказала бы. Может, вообще по башке в темном переулке получила бы, и сейчас не стояла бы тут и не разговаривала!»

    Само собой, мы поспорили немного. Я сказала, что продавщица, которая лишнюю пятисотку передать хотела, наверняка перед этим какого-нибудь покупателя на гораздо большую сумму «нагрела», вот судьба и хотела ситуацию немного откорректировать! Насчет 500 рублей в магазине – тоже не надо было громко вслух о находке объявлять, а подождать, не будет ли кто-нибудь их искать. Если нет – значит, судьба именно Насте эти деньги послала, а не кому-нибудь еще. А за то, что судьба хотела Настю «порадовать» хоть как-то, а та отказалась принять «подарки», она слегка рассвирепела и «украла» у нее кошелек с гораздо большей суммой…

    Однако, Настя привела мне такой довод: а что, если бы она все «подаренные» ей судьбой деньги в кошелек положила, а кошелек все равно украли бы? Тогда она подумала бы, что ее судьба наказала за нечестность…

    Конечно, я тут же ей сказала, что если бы в кошельке были «подаренные» судьбой деньги, то она лучше следила бы за ним в давке метро, и кошелек бы не украли…

    В общем, как бы то ни было, больше Насте в плане находок никогда не везло.

    И вот какой вопрос так и остался для меня открытым: так надо ей было в тот день деньги брать или нет?