Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

На том берегу

Короткая мистическая история, написана со слов знакомого. Может, будет интересно. Сразу предупрежу: это не триллер. Просто любопытный случай. Приятного прочтения.

Автор: ЛовчийДоброго времени суток, когда бы вы ни сели за прочтение этой истории. Сразу оговорюсь, что я не очевидец мистических событий, о которых пойдёт речь, а только скромный рассказчик.

Коротко представим нашего героя. Его зовут Анатолий. Отставной военный в возрасте ближе к шестидесяти, по убеждениям атеист, а по характеру добрый и располагающий к себе человек. Не из той он модной сейчас породы воинствующих атеистов. Это скорее можно назвать философией, а не отношением к церкви. Дядя Толя, как он себя обычно представляет в первом знакомстве, считает, что каждый сам выбирает, во что верить и чего бояться. И хотя абстрактного Бога не боится, со вполне конкретным злом встречу имел, да и чертовщинку он не отрицает. Вот такой вот парадоксальный тупик. И из него мой знакомый выходит незатейливо: «Не верю я в того Бога, о котором говорят, но верю в то, что видел и не смог понять». Логично вроде бы… А что же такое он видел? Мне стоило усилий, чтобы этот упрямый и лишённый склонности к фантазии человек разговорился на неприятную для него тему. И вот что из этого вышло. (Повествовать буду от первого лица).

Было это в 70-х, в одном из местечек к северу от Киева. Лето выдалось жаркое и на редкость приятное, потому ли, что молодость била ключом и всё по голове, или от осознания, что убываешь в курсантский отпуск — не знаю. Главное, что возвращался я домой. Но надолго в родном городе не задержался и решил махнуть к двоюродной тётке в деревню. Места у нас там самые обычные. Поля, леса, деревеньки, речушки. Большего мне и не надо. Я хотел спокойного времени и, назовём это так, сельской романтики.

Приняли меня хорошо. Я бы даже сказал – радушно. Я бывал у тётки только в глубоком детстве и смутно помнил о местных достопримечательностях. Можно сказать, что округу я знал весьма условно. И в первое же утро отправился устранять этот пробел.

Обошёл село и по тропинке вышел к реке. Со стороны белёных хат, за кустами бузины был пологий песчаный пляжик, а вот другой берег выглядел неприветливо. Поросший крапивой и лопухами, обрывистый и явно заброшенный, он наводил на мысли, что там дальше глухомань дремучая. От реки тянуло свежестью и немного пахло подсохшей на солнце тиной в тех местах, где вода отступила из-за жары. Стоит ли говорить, как же захотелось окунуться и поплавать? Никого рядом не было, это показалось странным, но не смутило меня.

Плавание я люблю. И в тот день с удовольствием ставил рекорды, переплывая реку по нескольку раз. Уже собрался уходить, как уловил на себе тяжёлый взгляд. Такое неприятное животное чувство непонимания и ужаса. Я просто физически ощутил чьё-то присутствие. Не могу сказать, что часто испытывал подобное и, тем более, посреди бела дня.

Подавив приступ страха, я медленно обернулся к реке. На том безлюдном берегу стоял человек. Было необычно видеть обряжённую во всё чёрное фигуру. Высокую и худую. Я приветливо помахал рукой и крикнул пожелания доброго дня. Но в ответ молчание. Между нами было от силы метров двадцать, но разглядеть лица не получалось. Так мы и стояли в полной тишине минут пять. Такой давящей и глухой тишине. Можно списать это на залитые водой после купания уши. Но что-то недоброе почудилось мне. А я страсть как не люблю, когда мне чудится.

Недолго размышляя о последствиях, прыгнул в речку и поплыл к незнакомцу. Каково было удивление моё, когда в следующую минуту человек в чёрном словно взлетел вверх по склону. Хотя продраться через заросли было бы непросто. Я не уловил движения, не видел, как он шёл. Но смог отметить его изначальное положение – у самой кромки воды – и конечное – в сторону метров тридцать под крутым углом. Азарт меня подстегнул, и, не страшась ожогов крапивы, я последовал за ним. Однако, стоило отвести взгляд, как видение исчезло. Человека словно и не было. Столько усилий непонятно ради чего. Желая успокоить себя, всё-таки поднялся по берегу и огляделся. Картина открылась зловещая. С этой стороны был небольшой пятачок неухоженного поля, зажатого редкими полосами тополёвых посадок. Само поле было сплошь в бугорках и рытвинах, словно кладбище без крестов. И такая тоска напала на меня смертная, что хоть вой, хоть плачь. И двинуться не могу, словно врос в землю. А с чего это вдруг – понять не могу. Через силу ушёл.

Вернувшись домой, я расспросил осторожно о месте, которое нашёл. И вот что узнал. До войны там был хутор. Жило много людей. В оккупацию всех жителей хутора показательно казнили. Сожгли в домах. Вот и забыли туда дорогу. Местные люди суеверные, говорят, что там теперь место дурное, нечистое. Кто зайдёт по незнанию, потом на дурные сны жалуется и головную боль. Говорили, что чёрта там встречали и что в речке русалки. Обычные россказни.

О том, что увидел и испытал там, никому не рассказал. Мало ли, может голову мне напекло. Не верю я особенно во всё это.

Всё.