Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

    "Приступ"

    Автор — я.

    Это история из жизни. Но я её оформляю как творческую, потому что по истечении времени в памяти осталось, к сожалению, не всё, что тогда рассказывал ребёнок. Но то, что запомнила — передаю в этой истории.Это история из жизни. Но я её оформляю как творческую, потому что по истечении времени в памяти осталось, к сожалению, не всё, что тогда рассказывал ребёнок. Но то, что запомнила — передаю в этой истории.

    Пятилетняя Маринка сидела за большим столом Татьяны Васильевны и вертела в руках непонятную штуковину. Татьяны Васильевны не было в кабинете — вызвали по срочному делу, но поиграть с непонятным предметом Маринке было разрешено.
    Рита, Маринкина мама, сидела рядом на диванчике и молча смотрела в окно, думая о своём. Сегодня они приехали на консультацию к Татьяне Васильевне — педиатру с большим опытом, их хорошей знакомой. Маринку угораздило подхватить ветрянку, и девочка две недели пролежала с температурой. Со здоровьем вроде всё наладилось, но решили всё же и к Татьяне Васильевне съездить проконсультироваться.

    — Мам, смотри какая штуковина! — улыбнулась Маринка, поднося маме непонятный предмет, с которым вот уже минут пять возилась. — У неё шарики крутятся!
    Маринка стала показывать, как именно крутятся шарики. Рита взглянула на предмет в руках у дочери. Сразу было понятно, что это схематичная модель Солнечной системы: в середине Солнце, а вокруг планетки. И было всё так устроено, что эти планетки вращались вокруг Солнца. Интересная моделька. Но Рита была занята своими мыслями о предстоящей деловой поездке, поэтому отреагировала рассеянно:
    — О, какая штучка интересная… Смотри-ка, и шарики крутятся! Это наша Солнечная система.
    — Солнечная система? А где тут Солнце? — заинтересовалась Маринка.
    — Вот, — Рита ткнула пальцем в один из больших шариков и опять задумалась о своём…

    Маринка какое-то время молча смотрела на шарики, обозначающие собой планеты, потом подошла опять к матери.
    — Это не Солнце, — вдруг сказала девочка и посмотрела на маму.
    Рита оторвалась от своих мыслей и вернулась к разговору с дочерью.
    — Да-а-а-а, а что же это такое? — шутливо спросила она, взглянув на Маринку.
    — Ты показала на Юпитер — очень большую планету в Солнечной Системе. Солнце в центре, вот оно…
    Рита напряглась и с опаской посмотрела на дочь. Так и есть — опять!…
    Маринка почти не моргая в упор смотрела на мать своими большими голубыми глазами, окаймлёнными тёмными ресницами, и медленно выговаривала слова:
    — Есть ещё одна большая планета в нашей системе — Сатурн. Ни он, ни Юпитер — не твёрдые, так же как и Уран и Нептун. Вокруг Сатурна много колец и есть ещё десять лун. Вокруг Урана и Нептуна тоже кольца, но их мало. Плутон — самый холодный и самый маленький, он далеко от Солнца. На Марсе и Венере есть жизнь, но никто об этом не знает. На Луне тоже жизнь…
    Рита, затаив дыхание, слушала Маринку. Уже не в первый раз её дочь вдруг ни с того ни с сего начинала выдавать информацию, которой знать просто не могла в силу своего возраста. Вываливает, что называется, знания взрослого человека и опять превращается в обычного ребёнка, как и не было ничего. Рита называла эти моменты «приступами выдачи информации». Она и ожидала таких откровений от дочери, и в то же время боялась…
    А Маринка между тем продолжала:
    — Меркурий горячий и злой, там плохо и жарко. Но на Солнце ещё жарче! Поверхность очень-очень горячая, хотя внутри самого Солнца не так уж печёт. А недалеко от него есть Чёрная дыра, про неё тоже никто не знает пока. Была и ещё одна планета в Солнечной системе, её многие называли Фаэтон, но у неё есть и другие названия. Она разлетелась на куски, и теперь эти кусочки кружатся по орбитам…
    Маринка внезапно смолкла. Ещё какое-то время она стояла возле Риты, держа в руках модель с планетами, потом отошла к столу и снова залезла в кресло Татьяны Васильевны.
    «Кажется, «приступ» миновал… Хорошо ещё Татьяны Васильевны не было, а то бы вопросов было — не обобраться…» — перевела дыхание Рита.

    — Ну что, дорогие мои, заждались? — шумно распахнула дверь Татьяна Васильевна. — Мариша, иди скорей ко мне, смотреть тебя буду! Где-нибудь болит?
    — Нигде не болит! В садик хочу! — радостно подбежала к ней Маринка…

    По дороге домой Рита, хоть и уже предполагала ответ, но всё же спросила у дочери:
    — Марин, а расскажи мне ещё раз про Сатурн, Меркурий… Вот ты говорила, что Меркурий злой, почему?
    — Меркурий? Ма-а-а-а-м, я не знаю, что это такое…
    — А Солнце? Знаешь что-нибудь про Солнце?
    — Да вон оно на небе светит, но ночью спать уйдёт…

    Вечером Рита сидела за столом и ждала мужа — он укладывал спать Маринку. Через какое-то время он, наконец, появился с книгой под мышкой.
    — Долго ты что-то, впору опять греть ужин, — проговорила Рита.
    — Да это не чтение, а издевательство над языком, честное слово, — проворчал муж. — Завтра твоя очередь читать эту галиматью…
    — Да ладно тебе, пора бы уже и привыкнуть: второй год это уже читаем. Я уже кое-что и наизусть знаю…
    Рита вытащила у мужа из подмышки книгу, которую так обожала Маринка. Это был «Атлас динозавров и других ископаемых животных». На ночь Маринка неизменно, вот уже второй год, требовала читать именно её. Почему именно её — одному Богу известно! Пытались в процессе чтения плавно переходить на другие книги — не проходило. Маринка начинала капризничать и требовать читать про динозавров. Что её так привлекало в этой книге? Может, именно труднопроизносимые слова, которые родители спустя год тренировки всё равно коверкали? Ответов на эти вопросы не было.
    — А ты знаешь, сегодня у Маринки очередной «приступ выдачи информации» случился. Спасибо, что Татьяны Васильевы не было рядом.
    — Опять? Я уж думал, что больше и не случится, давненько не было. И про что на этот раз выдала?
    — Про планеты Солнечной системы рассказала, и даже больше, чем в книгах пишут. И как-то… мне немножко страшно, если честно.
    — Чего бояться-то? Дополнительная научная информация никому ещё вреда не приносила — факт! А Маринка скоро перерастёт этот возраст и всё будет хо-ро-шо! Пошли ужинать!