Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ночной звонок

Автор я.
История не очень страшная, больше мистическая. Всё выдумал, но похоже на правду. Ранее публиковал этот рассказ вот на этом сайте:
[hide]http://www.newauthor.ru/mystic/nochnoj-zvonok[/hide]

Недавно погиб один мой знакомый, товарищ по работе. Автобус, в котором он ехал, попал в аварию, врезавшись в грузовик. Так случилось, что из всех пассажиров, находившихся в автобусе, смертельно пострадал лишь мой приятель. Через три дня состоялись похороны. Признаюсь честно: я человек впечатлительный и плохо переношу подобные мероприятия, но всё равно не мог не прийти и не проводить человека, которого хорошо знал, в последний путь.

В тот день состояние моё было неважным. Вероятно, оно и привело к тому, что, возвращаясь с похорон домой, я уронил мобильный телефон. Тот сильно ударился об асфальт и сломался. Я не расстроился и не отдал мобильник в ремонт, так как давно уже хотел купить новый. К счастью, в портмоне оказалось достаточно денег для покупки другого телефона, и уже домой в тот вечер я вернулся с новеньким смартфоном.

Прошла неделя. И вот как-то раз ночью меня разбудил телефонный звонок. Спросонья я схватил смартфон, лежащий рядом на тумбочке, но тот, к удивлению, молчал. Звук, как оказалось, исходил из дальнего угла комнаты, где стоял письменный стол. Пришлось встать с кровати и ещё в полудрёме подойти к нему. На столе звонил старый мобильный телефон с мелодией вызова такой же, как и у смартфона. Сонное состояние тотчас исчезло, и немудрено — на дисплее появилось имя покойного приятеля. Откровенно говоря, мне стало немного жутко и не хотелось отвечать на вызов. Но, здраво рассудив, я решил, что звонит кто-то из родственников погибшего и, мысленно ругаясь за прерванный сон, взял телефон:

— Да.

— Алло, Серёга, чего так долго не отвечаешь? Жду тебя завтра, после работы, как обычно, на старом месте.

Я не успел ответить, как раздались гудки, затем телефон перестал работать. Собственно, он и не мог работать без аккумуляторной батареи, ведь я её вытащил вместе с SIM-картой сразу же, как тот сломался после падения. И ещё: голос звонившего один в один походил на голос моего погибшего знакомого. Всё это выглядело более, чем странно. Неудивительно, что остаток ночи прошёл без сна.

Весь следующий день мысли о ночном звонке не покидали меня. Хотелось с кем-то поделиться о пережитом, но вряд ли бы кто-нибудь поверил. И, опасаясь показаться в глазах других смешным или, более того, сумасшедшим, приходилось молчать.

Я догадывался, куда меня пригласили, только долго сомневался – идти или нет? Страх и любопытство боролись во мне, не давая покоя. Победило любопытство, и к концу рабочего дня я твёрдо решил встретиться с человеком, который звонил ночью. Местом встречи должно было стать небольшое кафе, где мы с погибшим приятелем частенько любили проводить время, особенно по вечерам. Заведение находилось рядом с типографией, где мы работали: он – журналистом, я – фотографом.

Зайдя в кафе, я застыл на месте – передо мной, за столиком, сидел человек, чьи похороны прошли семь дней назад! Он, заметив меня, стал махать рукой, приглашая за столик.

— Ну, давай же, иди сюда! Чего ждёшь?

Словно под гипнозом, а, возможно, так оно и было, я медленно подошёл к столику. Мой язык по непонятной причине словно окаменел. Я не мог сказать ни слова, а между тем приятель вёл себя достаточно обыденно.

— Присаживайся, что уставился как истукан? – кинул он небрежно.

Я молча сел, и он стал рассказывать как ни в чём не бывало о своих повседневных делах. Будто заколдованный, слушал я, не говоря ни слова. Не помню, долго ли это продолжалось, как вдруг он спросил:

— Да что с тобой сегодня? Заболел, что ли? – но, не услышав ответа, он продолжил. – Ну как хочешь, а мне уже пора.

Затем, бросив напоследок «пока», он вышел из кафе.

Я долго ещё оставался за столиком. Только слова бармена о закрытии кафе окончательно привели меня в чувство, ведь произошедшее никак не укладывалось в голове.

Придя домой, я с ходу плюхнулся на кровать и почти сразу заснул. В эту ночь сон был крепким как никогда.

Следующий день уже с утра начался не совсем естественно. Складывалось впечатление, что повторяются все мои действия и движения, которые когда-то я делал. Будто заново прокручивается некий фильм, где приходится принимать непосредственное участие. Хотя, в сущности, ничего необыкновенного не происходило – как и всегда, утренние процедуры, затем завтрак. А дальше…

Дальше я отправился в типографию. Нет, я не застыл от изумления, увидев там своего погибшего приятеля. Необъяснимая и неведомая сила заставила меня заняться своим повседневным делом. И отчего-то вовсе не хотелось разговаривать с коллегой. Хотя обычное «привет» мы всё же обронили друг другу.

Невероятно, но и другие наши общие знакомые вели себя так, как будто ничего не произошло. А ведь не так давно почти все из них присутствовали на похоронах! И потом прошла целая неделя. Неделя в редакции без журналиста не могла пройти незамеченной!

«Нет, так долго продолжаться не может, или я сойду с ума. Нужно что-то сделать», — эта мысль упорно стала преследовать меня к концу рабочего дня.

Вечером состоялся разговор. Он состоялся в кафе, куда я по привычке заскочил после работы. Устроившись за свободным столиком, я молча сидел в ожидании своего заказа, как вдруг ко мне подошёл всё тот же приятель:

— Извини, не смог сегодня поболтать. Работы как никогда привалило. Ну а ты как? Вчера от тебя и слова не слышал.

— Садись, – выдавил я.

И тут меня словно прорвало: поток слов, плохо связанных между собой, обрушился на подошедшего. Мой голос иногда срывался на крик, тем самым привлекая внимание других посетителей кафе.

— Да успокойся ты! – не выдержал приятель, заставляя меня умерить пыл. – Давай сначала, и всё по порядку.

— Только не перебивай, только не перебивай, – затараторил я.

— Хорошо, — сказал он, присаживаясь рядом. – Не кричи, а то нас попросят отсюда уйти.

Немного успокоившись, я стал более внятно рассказывать о событиях, произошедших за последнее время, начиная с автобусной аварии. Несколько раз мой собеседник пытался прервать меня, но я знаком показывал ему не перебивать.

— А ещё, – в конце рассказа добавил я, — у меня есть пара интересных снимков. Я не собирался фотографировать твои похороны, поэтому не взял тогда фотоаппарат. Но, извини, профессиональная привычка дала о себе знать – несколько кадров я сделал на мобильный телефон. Правда, он сейчас поломан, но, думаю, его можно починить и тогда… Ты, наверное, считаешь меня сумасшедшим?

— Не знаю, что сказать. Эта самая фантастическая история, которую я когда-либо слышал. Хотя постой, из неё может получиться интересная статья. Читателям она понравится.

— Ой, да ладно.

— Да, да. Именно статья. Возьми и напиши всё, о чём ты сейчас мне рассказывал. Мы обязательно опубликуем её. А люди сами рассудят, где правда, – улыбнулся приятель.

— Так и знал, что ты будешь смеяться, – буркнул я и встал из-за столика.

Уже вечером дома я вспомнил про совет и подумал: «А может, и правда стоит написать эту необычную историю?»