Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Вечная память

Автор — я. История моей соседки. Описываю все с ее слов, мною ничего не добавлено. На кладбище действительно много странного и загадочного.Читала истории, связанные с кладбищем. И вот вспомнила одну историю. Хотелось бы с вами ей поделиться.
У меня есть соседка Тетя Эмма. Так сложилась ее судьба, что все ее близкие и родственники умерли. Нет, там не было ни семейного проклятия, ни чего-то мистического; как говорит Тетя Эмма: «Так сложилась ее судьба».
Жила она тогда в северной столице нашей необъятной Родины — Питере, как многие любят называть этот восхитительный город. Был у нее один двоюродный племянник, который после службы в армии остался жить в небольшом сибирском городе, в который и переезжает Эмма, поближе к единственному близкому человеку. Да и для того, чтобы помочь племяннику его ребятишек воспитывать. Старшего сына – на хоккей, малую – в детский сад. В общем, живет Тетя Эмма обычной жизнью, как все. И каждые два года летает в Питер к подругам. Говорит, что сильно по самому городу скучает. Вся ее жизнь прошла там. И каждая ее поездка связанна с посещением кладбища: могилки прибрать, молебен заказать.
Прилетает Тетя Эмма в очередной раз, останавливается у своей подруги Нины. И первым делом идут они на кладбище. Могилы родных навестить. Все как обычно, заходят в часовню, ставят свечи за упокой, заказывают молебен. Пошли они могилки прибрать, цветочки положить. Почти четыре часа по кладбищу ходили, могилки навещали, прибирались. Устали ужасно, да плюс – эмоциональные нагрузки. Мужа, детей, родителей, давно ушедших из жизни, навещать – занятие не из приятных. Посидели на могилке ее деток, и осталось только свекровь навестить. Подруга Эммы предложила путь сократить. Устали очень. Так и решили, пошли не по привычной тропинке, а наискосок. Идут, идут, тишина вокруг, только вороны каркают. А каждой не по себе, зашли уже слишком далеко, где захоронениям более пятидесяти лет. Тут останавливается Эмма и говорит вслух, как бы обращаясь к своей свекрови:
– Ангелина Павловна, что же ты так? Ничего я тебе плохого не делала, не желала. Прости, если что не так!
И в этот момент на кладбище становится тише-тихого, и легкий холодный ветерок проносится по ее щеке. Эмма оборачивается, и в метре от женщин стоит высокий красивый молодой человек в строгом черном костюме. Подруги обомлели, а он говорит:
– Дамы, вы заблудились? Вам выход показать?
У Эммы во рту все пересохло, языком пошевелить не может. Подруга Эммы, женщина боевая, отвечает ему:
– Да нет, могилку найти не можем. Парень спрашивает:
– Какого года захоронение?
– Восемьдесят шестого.
– Идите вон до того белого памятника, а потом – направо.
Женщины посмотрели в сторону, в которую указал этот парень. И, действительно, увидели знакомый дуб, который рос у могилы свекрови. И только хотели сказать «спасибо», а парень словно в воздухе растворился. Тетя Эмма с подругой быстренько до дуба дошли, а там – и могилка свекрови. Прибрались и к выходу направились. Идут, молчат, по сторонам оборачиваются. Подруга Эммы – Тетя Нина – женщина грузная, запыхалась и остановилась. Смотрит в сторону тропинки на памятник, а на памятнике фото того самого парня, что им встретился, и надпись: «Он мудрецом не был, он храбрецом не слыл, но поклонись ему, он человеком был». Женщины встали перед этим памятником оторопели. Стоят как вкопанные, смотрят, глазам своим не верят. И, следуя надписи, поклонились.
После этого случая, когда Тетя Эмма бывает на этом кладбище, останавливается у памятника этого парня. Она верит, что именно этот парень указал им дорогу.
Странная, конечно, история, но думаю, что пожилая женщина такое выдумывать не будет.