Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

    Завтрашний трудный путь

    Автор — я.Даже таким людям, мудрым, стойким и опытным, которых все привыкли видеть далеко перед собой, свойственно простое и человеческое. Негативные эмоции и чувства, которые мы на первый взгляд не воспринимаем всерьез, никуда не исчезают. Они просто копятся и ждут своего момента, чтобы однажды быть выплеснутыми наружу.

    Двое мужчин, знающих друг друга вот уже 40 с лишним лет еще со школьной скамьи, идут бок о бок по незнакомой им местности. Земля, деревья, кустарники. Всё окрашено в серо-желтые тона, над их головами тускло светит солнце. На их лицах… Обида? Злость? Они идут уже несколько часов. До ближайшей деревни еще далеко. Никто не решается высказать свои мысли вслух. В воздухе витает атмосфера враждебности.

    А ведь все начиналось так здорово. Когда им выпала возможность вдвоем выйти на одну из геологических экспедиций, господа были вне себя от счастья. Ни тебе ни мирской суеты, ни упреков жен, ни ведения осточертелых лекций по будням. Только они и природа, та самая природа, которая впечатлила двух молодых людей настолько, что они решили посвятить свои жизни ее изучению.

    Но случилось то, чего никто из них не ожидал или не хотел ожидать. Простой научный спор, который был начат с целью убить время, перерос в нечто другое. Куда делось то хорошее настроение, та доброжелательность по отношению друг к другу? Они и не думали об этом. Их головы были заняты мыслями о другом. Каждый начал припоминать все больше и больше случаев несправедливого отношения к себе со стороны своего закадычного приятеля. А таких за столь долгое время дружбы накопилось немало.

    Вечерело, плечи ныли от тяжести походных рюкзаков. Нужно было искать место для ночлега. Солнце уже почти опустилось за кроны елей, когда герои повествования вышли к странного вида поляне, сразу привлекшей их внимание. Деревья образовывали вокруг нее, на первый взгляд, почти идеальный круг радиусом примерно в 500 метров. А в самом центре стояла, как ни странно, стена. Точнее груда достаточно объемных камней, лежавших друг на друге и по форме своей напоминавшей тонкий параллелепипед. Вот и отличное место для сна. Уже сутки они провели в полнейшем молчании, и никто не собирался прерывать его. Без слов поняв друг друга, ученые расположились по обе стороны стены, которая была такой же высокой и массивной, как какой-то иллюзорный барьер, выросший между ними за последний день. Установив палатки, вскоре оба уже спали.

    Шорох. Глухой стук. Грохот.

    Проснувшись из-за странных звуков посреди ночи, один из мужчин уже больше не мог заснуть. Его одолевали чувства вины, раскаяния. Неважно, почему именно эти ощущения отягощали его грудь, важен сам факт их наличия. Вскоре тишина была нарушена:

    — Послушай… Ну, ты извини меня за эти глупости, которые я тебе наговорил вчера. Мы, как никак, уже 40 лет знаем друг друга, многое пережили. Многое произошло, да, но это же всё в прошлом? Скоро домой, давай оставим все наши проблемы в этом лесу?

    Тишина. Громкий басовый голос не мог быть не услышан тем, кому были предназначены слова.

    — Эй, ну ты же не спишь?

    — Нет.

    — Ну так… Мы это, того?

    Вздох.

    — Не бери в голову. Спать ложись. Завтрашняя дорога будет намного трудней.

    На лице начавшего разговор появилась улыбка. Вокруг темно, хоть глаз выколи. Захотев проверить видимость в палатке, он поднял перед собой руку. Ее не было видно дальше локтя. «Забавно, — подумал мужчина. — Кстати, а что за грохот был?» Мысли улетучивались. Скоро рассвет. Нужно бы прислушаться к совету и ложиться спать. Через несколько минут человек, более ничем не отягощенный, снова провалился в чуткий сон.

    Поляну освещали первые лучики солнца, когда из палатки выползла зевающая фигура. Потянувшись, она начала движение к другой стороне стены.

    — Эй, ты чего палатку в упор к стене поставил, вдруг камни…

    Ноги подкосились.

    С глухим стуком человек упал на колени и во всё горло закричал. Но этого крика никто не услышит, ведь он теперь один на многие и многие километры вокруг.

    Всё стало на свои места. Тот грохот ночью. Несколько массивных камней свалились с вершины стены и упали прямо на прижатую вплотную к ней палатку. Лужа крови рядом. Камни упали в районе головы. Смерть была мгновенной.

    — Кто…

    Отчаяние. В голове начали проноситься разного рода воспоминания: детство, игры в футбол, учеба в университете, первое путешествие в горы…

    — Кто…

    Он быстро взял себя в руки, отбросил ненужные мысли в сторону. Воспоминания, безусловно, важны, но не сейчас. Всё таким же шепотом он произнес:

    — Да кто… Говорил со мной ночью?

    А в ответ тишина. Возможно, дорога до дома действительно будет намного трудней.