Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

    Истории моего дедушки

    Случаи из жизни моего дедушки, описанные мною по его рассказамВ детстве я очень много времени проводила у бабушки с дедушкой, так как в садик не ходила, а когда пошла в школу, то класса до седьмого-восьмого навещала их почти ежедневно и гостила у них до вечера, пока родители не возвращались с работы.

    Дедушка часто рассказывал мне разные истории из своей жизни, в том числе про военное время, и некоторые из них были не совсем обычные. Я бы хотела рассказать вам о двух, как мне кажется, наиболее интересных и в каком-то смысле мистических случаях, приключившихся с моим дедом. К сожалению, его уже несколько лет нет в живых, и некоторые подробности рассказов стерлись из моей памяти, но я постараюсь описать события как можно подробнее.

    Первая история произошла, насколько я помню, незадолго до начала Великой Отечественной, летом 40-го или 41-го года. Дедушке тогда было около 13-14 лет, и они с матерью часто ходили в соседние села обменивать продукты (приносили выращенные ими овощи и меняли на крупу). В один из таких дней они задержались до позднего вечера и, чтобы не идти через степь ночью, решили попроситься переночевать к кому-нибудь из местных жителей.

    В общем, дедушка с матерью зашли в первый же двор и попросили хозяев позволить остаться на ночь. Во дворе было два дома: один большой и старый, другой поменьше, построенный недавно (что-то вроде летнего домика). Хозяева приняли припозднившихся путников довольно радушно: накормили, напоили (насколько это было возможно в голодное предвоенное время), но сразу предупредили, что сами они ночевать в старом доме не останутся, так как там творится что-то неладное. Было уже довольно поздно, и после целого дня на ногах дед и моя прабабка настолько устали, что им было не до всякой чертовщины, лишь бы была крыша над головой, так что они не придали значения словам хозяев. Те, как и обещали, ушли в домик поменьше, оставив гостей отдыхать.

    Быстро провалившись в сон, дедушка крепко спал, пока странный громкий звук его не разбудил. По его словам, было похоже, будто кто-то швыряет тяжелый ботинок через всю комнату и обратно. Прабабушка тоже сразу проснулась, перепугавшись, что кто-то чужой забрался в дом. Дед встал, зажег свечу и решил осмотреть комнату, чтобы найти источник звука. На часах было около полуночи. Обойдя весь дом, дедушка ничего странного не обнаружил – всюду было тихо. Даже проверил, нет ли нигде дырок в полу – вдруг забрались крысы и нашумели – ничего подобного, все было хорошо отделано, и жучок не пролез бы. Делать было нечего, мать с сыном потушили свечу и решили снова ложиться. От усталости дед с прабабушкой не долго мучились бессонницей, но как только начали засыпать, тот же самый громкий звук снова заставил их вскочить на ноги.

    Тут уже им действительно стало не по себе. Они снова зажгли свечи и осмотрели дом еще раз – и опять безрезультатно. Усталость буквально сбивала их с ног, так что они попытались заснуть в третий раз – но история повторилась. Так продолжалось примерно до четырех утра: только дедушка с прабабушкой начинали засыпать, как их будил этот жутко громкий стук через всю комнату. В конце концов, не выдержав, они решили выйти на крылечко и поспать хотя бы сидя. Там они и провели остаток ночи, никакие посторонние звуки из дома их уже не беспокоили.

    Наутро, рассказав эту историю хозяевам, они не услышали особых подробностей о злосчастном шуме. Да, постоянно в доме происходят подобные вещи, уже даже и священника звали, осмотрел он дом, сказал, что действительно нечистая сила там завелась, освятил – безрезультатно. Так и побрели дед с прабабкой обратно в свою деревню сонные и уставшие после такой «веселой» ночи. И хотя в этом рассказе не было монстров, жутких призраков или страшного продолжения, я поняла, что этот случай произвел на дедушку большое впечатление и врезался в память на всю жизнь. Быть может, он и опустил некоторые подробности, чтобы сильно не пугать тогда еще довольно маленькую внучку.

    Второй случай произошел на пару лет позже, уже в военное время, а точнее – в период Сталинградской битвы. Перед самым началом войны семья дедушки переехала под Сталинград, в район Сарепты (если кому-то это о чем-то говорит). Начиная с августа 42-го, в городе постоянно шли бомбежки, и хотя больше всего досталось центральным районам, на окраинах тоже было много жертв и разрушений. Повсюду были вырыты специальные траншеи на случай неожиданного налета вражеской авиации, дедушка рассказывал о многих случаях, когда приходилось проводить там по несколько часов, молясь о спасении, но именно один раз запомнился ему больше всего.

    В тот день он ходил на рынок за селедкой по поручению матери, и когда возвращался обратно, неожиданно началась бомбежка. Дед, которому было около 16 лет, бросился искать убежище, благо, траншеи были недалеко. Однако, уже почти добежав до более-менее безопасного места, он заметил метрах в ста от себя двух напуганных до смерти детей лет пяти-шести, которые растерянно озирались вокруг и не понимали, что делать и куда бежать. Недолго думая, дедушка бросился к ним и, схватив мальчишек за руки, потащил их к траншеям под жуткий грохот разрывающихся снарядов. Так они и пролежали вместе, закрыв головы руками, уткнувшись лицами в землю, пока все не стихло, и когда наконец выбрались из своего убежища, земля вокруг была вспорота воронками, нигде и «живого места» видно не было.

    И тут, среди дыма, копоти и запаха гари, дед увидел перед собой женщину в чистой белой одежде без единого пятнышка (что, как сами понимаете, было весьма удивительно после бомбежки), она подошла к нему, улыбнулась и сказала следующую фразу: «Ты выжил, потому что был в окружении ангелов». После этого она развернулась и пошла в другую сторону, быстро скрывшись из виду среди пыли и развалин, а дед, не пришедший еще в себя после пережитого да и после такой странной встречи, пошел домой, держа селедку за пазухой. По его словам, сколько лет прошло с того дня, но образ женщины в белом прочно засел у него в голове. Каждый раз, рассказывая мне эту историю, он поражался тому, как спокойна она была, как выделялась на фоне городских развалин среди напуганных людей в грязной одежде, бегущих куда-то, искавших своих близких. Тех мальчиков дедушка тоже больше не видел, они быстро затерялись в толпе, когда бомбежка закончилась. Возможно, многие из вас не отметят в этой истории ничего мистического, но, видя, какое впечатление она произвела на моего деда, я не смогла ею не поделиться.