Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

На плече

Автор я (Косяк). Основано на реальных событиях.Началось все летом. Где-то в июле, а может, даже в августе – сейчас дату уж и вспомнить трудно. Смотались мы с другом тогда на кладбище. Без особой цели, просто от скуки. Кладбище закрытое, на окраине города, маленькое, светлое, как сейчас помню. Светило солнце, и оттого кладбище казалось просто большим садом. Признаться, мы тогда неплохо провели время – шастали между аккуратненьких холмиков, читали надписи на плитах, пытаясь отыскать самое старое захоронение. По нашим подсчетам, такими оказались несколько могил, выделявшиеся уже даже не насыпями, а просто огромными камнями, наполовину ушедшими в землю. На некоторых еще можно было различить надписи. Не на всех.

Обнаружили одно необычное захоронение. Вернее, не одно, а несколько могил в разных оградах, порознь, с одинаковыми фамилиями, отчествами – вроде как члены одной семьи. Совсем маленькие дети, их родители, бабушки, дедушки, судя по надписям. К сожалению, изучить поближе нам тогда не удалось – появились какие-то люди, и нам пришлось срочно сматываться. Именно на обратном пути друг резко остановился и спросил, нет ли у него чего-то на плече. Мол, словно кто-то за плечо его удерживает. Я уделил достаточно внимания его левому плечу, даже пощупал, но, естественно, ничего необычного не обнаружил. Обычное такое плечо. Теплое, мягкое. Живое.

Мы вернулись обратно в центр, прошвырнулись до Немиги и обратно. Сходив в конечном итоге поесть в Макдак, мы направились домой. Остаток лета прошел без инцидентов, а потом начался учебный год, и понеслась. Впервые я заметил, что друг ведет себя странно только к сессии. Он сидел, немного искривив спину так, чтобы левое плечо было немного ниже, чем правое. От этого его спина выглядела как судорогой сведенная. Время от времени он пожимал свое плечо пальцами, потирал его, словно пытаясь от чего-то избавиться. Выглядел он тогда совсем плохо. Но кто накануне сессии хорошо выглядит, правда?

Самое забавное в том, что в последнее время и мне стало казаться, что у него не плече что-то лежит. Если глянуть беглым взглядом, под определенным углом, в определенное время суток, игра светотени создаст размытый образ… все такое прочее. Типа что-то и есть. Какой дури только не привидится. Не надо было мне смотреть Беспалого.

А однажды мы решили пойти ко мне домой решать уголовку. В тот момент, когда я, разувшись, прошел в глубь квартиры, пытаясь найти на стене выключатель и впустить свет в свою обитель, меня настиг странный звук. И я обернулся. Первое, что бросилось мне в глаза – дикое выражение лица друга, который смотрел куда-то влево. Я уж было подумал, что это его зеркало так напугало. Признаться, я и сам подпрыгиваю от страха по ночам, когда прохожу мимо него по дороге в толчок. Только спустя пару секунд я сообразил, что друг смотрит вовсе не в зеркало, а на свое плечо. При этом рукой его ощупывает. Пальцы длинные, гибкие. Еще через несколько секунд до меня дошло, что я смотрю на его руки, сжимающие рюкзак так сильно, что пальцы побелели. Пальцы обеих рук.

Дальше я мало что помню. Помню, как стены дрогнули от крика, друг одним резким движением обернулся через левое плечо. А потом он пропал. И все пропало.

— Парень, 20 лет, сердечный приступ. Нашли в квартире. Пульс слабый, нитевидный. Пропадает. Готовьте дефибриллятор…