Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подводная охота

Автор: Гость
[hide]http://rirl.ru/story-54929.html[/hide]Я с самого детства люблю воду. Люблю нырять, плавать под водой, люблю разные игры на воде. Еще в садике родители отдали меня в секцию плавания по рекомендации врачей для профилактики сколиоза. С тех пор стараюсь использовать любую возможность для плавания. Когда я стал постарше, отец научил меня охотиться под водой, и это стало моей страстью. В разговорах со знакомыми я не без гордости причисляю себя к когорте охотников. Я не просто рыбак, я подводный охотник. Просто сидеть с удочкой и смотреть на поплавок намного скучнее, чем находиться в водной стихии, видеть подводную жизнь изнутри. Мало кто из людей видел этот мир: причудливые водоросли, прозрачные отмели, темные устрашающие глубины, рыбы разных мастей и размеров.

Не буду вдаваться в подробности, но нюансов в подводной охоте очень много, начиная со снаряжения и заканчивая техникой ныряния на глубину. Хочется рассказать об одном странном происшествии, которое произошло на озере Банное в сорока километрах от Магнитогорска.

Итак, отдыхал я как-то в местном санатории или просто приехал поохотиться, не помню. Погода была солнечная, но ветреная. На озере была небольшая рябь. Рыбаки знают, что при изменении давления рыба уходит на глубину. Так вышло и в этот раз. Поплавал я вдоль берега на глубине 1,5-2 метров и не увидел рыб, кроме мальков, которые стайками кружили на мелководье, и поплыл дальше, рассматривая ковер из водорослей. Отплыв от берега метров на 30, я стал замечать рыб покрупнее, но для этого приходилось нырять ко дну метров на 5-6. Озеро Банное очень живописное место, но как любое озеро в нашем регионе не может похвастаться обилием и разнообразием рыбы, поэтому улов в 3-4 щучки грамм по 300 и несколько окуньков я считаю нормальным уловом за 2 часа охоты.

Стоит отметить, что охота на такой глубине это постоянные заныривания на задержке дыхания. Нырнул, достиг дна, проплыл вдоль дна метров 5-6, увидел рыбу, приблизился, выстрелил, если попал, то взял рыбу и наверх, отдышался, проплыл дальше и снова нырок. На все про все 1-1,5 минуты. В таком режиме усталость накатывает волнами, и под водой можешь находиться все меньше и меньше. Хорошо, если улов нормальный, тогда адреналин тебя подстегивает и придает новые силы, нет – так интерес быстро пропадает и охота заканчивается.

Так вот в тот день я уже плавал более 2-х часов: порядком устал и уже начал думать о возвращении на берег. При очередном погружении, на глубине около 7 метров увидел довольно крупную щуку. Как обычно бывает, как раз перед всплытием, то есть запаса воздуха уже нет. Сделав над собой усилие, поплыл к ней. Она позволила приблизиться к себе метра на два и начала разворачиваться в сторону зарослей, чтобы удрать. Я как смог прицелился и выстрелил. Гарпун ударил ее вскользь в бок, она сильно трепыхнулась и….. сорвалась, зарылась в водоросли. Зачетный экземпляр был потерян. Со злости я выматерился, выпустив остатки воздуха, которые веселыми пузырьками устремились вверх. К этому времени кислородное голодание уже давало о себе знать ударами пульса в висках и своеобразными спазмами в гортани, попыткой выжать из легких еще хоть каплю воздуха. Я устремился наверх за глотком свежего, очень желанного воздуха.

Как раз в этот момент я довольно четко услышал заливистый девичий смех. Надо сказать, что под водой, в этом мире безмолвия, звуки с поверхности распространяются довольно хорошо, и первой мыслью было, что надо мной резвятся отдыхающие на катамаране или на лодке. Я задрал лицо вверх, чтобы ненароком не врезаться головой в днище. Задержка под водой на пару лишних секунд в моей ситуации была бы уже довольно опасной.

Я буквально вырвался на поверхность, сорвал трубку и маску с лица и глубокими вдохами начал восстанавливать снабжение кислородом своего организма. Мне в той ситуации было плевать, что своим резким появлением и дыхательными упражнениями я могу напугать кого-либо.

Немного отдышавшись, я огляделся вокруг и… не увидел никого в радиусе 100 метров вокруг. Мне стало немного страшно – чей смех я так явственно слышал на глубине? Я быстро нацепил маску и огляделся еще и под водой. НИКОГО! Прокрутил в голове последние события: выстрел, щука сорвалась, воздуха нет, СМЕХ, быстрое всплытие. В голове остался один вопрос: И кто же так смеялся надо мной?

Не то, чтобы я испугался, но мне стало очень не по себе. Желание продолжать охоту сразу пропало, и я поплыл к берегу.

После этого случая любимое занятие я не бросил, но как-то по иному стал относиться к русскому народному фольклору и каждый раз, когда речь заходит о всякой нечисти, я рассказываю эту историю.

Что за русалка смеялась над моим промахом?

Автор: Гость
[hide]http://rirl.ru/story-54929.html[/hide]