Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Визг

Неприятные встречи с гостями из загробного мира случаются. Хуже — когда мостиком в мир живых служат ненависть и обида.

История — со слов моей дальней родственницы. Приятного чтения.

Автор: ЛовчийНаверное, я не удивлю вас, если расскажу об одном поверье. Говорят, что душа усопшего человека не покидает мир живых. Какое-то время она остаётся подле тела. Может проявлять себя и в доме, уже после похорон. Такое не часто случается, не стоит драматизировать. Однако, меры предосторожности на сей счёт существуют. Самое частое, что можно наблюдать во время траура – занавешивают зеркала. Объяснений я слышал множество и склонен считать, что зеркала служат проходами в иные измерения. По крайней мере, они всегда играли не последнюю роль в мистических ритуалах. Что же случается с угодившей в зеркальную ловушку душой? Подозреваю, что ничего хорошего. Но если она не заблудилась, то с истечением времени должна перейти в иной мир.

Теперь представьте себе, что внутренняя злоба или прижизненная обида поймали дух подобно старому зеркалу. Удерживают его сверх положенного срока. Мало приятного.

У одной из моих тётушек, назовём её Варварой, умерла свекровь. Не будем вдаваться в подобности и скажем только то, что отношения у этих женщин всегда были на грани войны. Свекровь частенько сама провоцировала ссоры и досаждала как могла. Думалось, смерть примиряет. Но не тут-то было.

В семье горе, большая часть родни пребывает в растерянном состоянии. Тётя моя приняла на себя все хлопоты по организации поминок и прощания. Бодрости и настроения такая обязанность не добавляет, но у Варвары получалось сделать всё подобающим образом. Четыре дня прошли как в дыму. После похорон силы были на исходе, требовался отдых, оставаться в душном городе никто не захотел, — и вся семья выбралась на дачу. Благо лето в том году выдалось щедрым на солнечные дни.

Важно заметить, что умерла склочная свекровь в собственной городской квартире, и ни что её не связывало ни с домом, ни с дачей моей дальней родственницы. Была лишь их личная взаимная неприязнь.

Поначалу никто и не обращал внимания на странности, которые всё чаще стали случаться на даче. Многие вещи можно списать на усталость, игру воображения или другие естественные причины.

Картина упала со стены. У лестницы ступенька треснула. Ночами кто-то будил домочадцев стуками в окно. А ещё появилось гнетущее чувство тревоги. Снились мрачные сны.

Но тётушка — не из числа страдалиц и, стойко переносила навалившиеся трудности. В одну из ночей что-то её разбудило. По обыкновению, женщина проверила замки и окна, прошлась на кухню. А когда погасила свет, чтобы снова лечь – услышала звонкие удары по дереву. Словно кто-то шлёпает ладонью по стене. Все спали, и звук этот буквально тонул в окружающей тишине ночи.

Обычно разум подсказывает версии, и мы вскоре успокаиваем себя. Но в этот раз тревога только нарастала. Стук то затихал, то возобновлялся. И чем дальше, тем больше хотелось удостовериться, что причина его возникновения абсолютно ерундовая. Женщина снова включила свет на кухне. Прислушалась. В окно были видны часть тропинки до калитки и кусты шиповника. И вот за теми кустами, показалось, кто-то прошёл. Тётушка быстро оказалась у входной двери и открыла замки. Недолго думая, она с порога крикнула в темноту, что сейчас спустится муж с ружьём. Варвара всегда отличалась бойким и смелым нравом. Но ответом ей было молчание. Вы же можете отличить тишину от молчания? Появилось острое ощущение ожидания. Будто ты не один, и кто-то вот-вот заговорит.

Сначала по стене снова ударили. А затем от дома отделилась фигура. Серая тень скользнула к цветнику — и там замерла на месте. В этот момент ноги женщины словно окаменели. Фигура сгорбилась и начала хныкать. Плач очень скоро перешёл в визг. Тонкий и назойливый. Тётя, сама не помнит как, но начала перебирать в голове молитвы. Мысли путались, и самое жуткое то, что одна навязчивая догадка стала забивать все остальные.
— Ступай прочь! – скорее мысленно, чем на словах, произнесла она. Варвара обращалась не к абстрактному злому духу, а чётко осознавала, что перед ней — тень покойной свекрови. И сдерживаться в выражениях не стала. — Уходи, или не буду молиться за тебя!

В это же мгновение получилось отвести взгляд в сторону. И стоило этому случиться, как паралич сошёл, а фигура исчезла, словно и не было.

На следующий день Варвара вернулась в город, по пути заказала в храме Сорокоуст об упокоении. Может быть, у духа хватило сил только на одно вторжение в мир живых, а может быть, поминальная молитва возымела силу – более такого не случалось.

Всё.