Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Бездонка

Автор — Я
Может это и кошмар маленького ребенка, а может и правда, на которую страшно взглянуть….Это случилось в 1998 году. Мы с родителями тогда проживали в военном городке Боровуха-1. Может слышали о таком? Городок известен своим непосредственным участием в Великой Отечественной Войне.
Жили все в мире и благополучии, правильно, все под четким взором родителей военных, у кого хоть один родитель был военным, знает, а тут целый городок. Мы, малые, бегали, где хотели, особенно по сосновым борам, там находились разрушенные бункеры, наши штабы, не из веток, как у других, а из бетона. Мы были крутыми, так нам казалось. Но единственное, что нас пугало на то время – это озеро. Называлось оно Бездонка, да и сейчас оно так называется. А название у него такое потому, что у этого озера не было дна. Не смейтесь, не знаю, как научно это объяснить, но оно состояло из нескольких иловых слоев, которые при давлении прорывались и приближались следующие. Также говорили про подводные коридоры и туннели. На момент моей жизни там, к нам приезжала группа ученных, хотя какие там ученные, так видимо, энтузиасты, и опускали груз в воду, но насколько я помню, через 40 метров веревка просто закончилась.
А вот пугало оно до определенного времени легендами и мифами. Первым из них было, то что озеро это ещё со времен динозавров, и что по глубинам этой бездны до сих пор плавает мегалнеузавр.
Также ходили слухи, что в войну партизаны делали засады около этого озера и там топили фашистские танки. И по ночам со стороны этого озера доносятся переменные очереди пулемета. Не раз мы наблюдали, как к этому озеру приезжали военные и дежурили дня 3-4 и опять возвращались в часть. Не знаю, связано ли это как-то, мы тогда ничего не понимали, и нам это просто казалось забавным.
Но самая яркая легенда была о том, что все бездомные животные и люди приходят к этому озеру и находят в его пучинах приют и покой. Спросите, почему именно бездомные, так потому, что малые мы путали и называли это озеро или «Бездомка», или «Бездонка» и для нас это было одинаково – смысл и назначение. Просто не раз тонули там люди и животные (есть свидетели), и ни разу их тела так и не были найдены, это можно было объяснить научно, но мистика была у нас в почёте.
А вот теперь, когда Вы примерно понимаете наше отношение к этому озеру на то время, теперь реальность. Или реальность вперемешку с воспаленным детским разумом. Но до сих пор это оставило на мне неизгладимое впечатление, ужас, перемешанный с восхищением, как и у моих друзей. Да и если бы не было свидетелей, подумала бы, что приснилось.
Зима, снег и лед кругом. Обычно для детей, да и для взрослых, заливали центральный двор водой, и получался большой и прекрасный каток, как в сказке. Там собирался целый городок и, как вы понимаете, за три дня лед был весь в колдобинах и рытвинах.
Я уже на тот момент занималась фигурным катанием, и меня очень раздражала эта «скачка». Конечно, когда весь городок вместе – весело, но и не разгуляешься. Мы упорно ждали 5 дней до следующего залива воды и пытались за 2 дня накататься вдоволь, пока лед не превращался в месиво, но вот у нас появился один оригинал:
— Пошли на Бездонку, это же озеро, и оно должно застыть также, как все, вон папка на Солдатку ездил — метр льда, говорит.
Солдатка – это тоже озеро, только на окраине городка, а вот Бездонка совсем близко. Можно сказать, в периметре города, возле школы, может и легенды были придуманы взрослыми лишь для того, чтобы дети не играли около него.
Конечно, мы боялись, но идея показалась мне заманчивой. Быстро скомандовав, мы двинулись в сторону озера. Когда мы подошли к нему, то немного успокоились, на озере старшие ребята играли в хоккей, мы теперь, уже пристыженные своими старыми страхами, со смелостью вступили на лед. Сколько мы там провели времени, точно сказать не могу, старшие ребята уже ушли домой, а мы все катались и веселились, хоть и осталось нас четверо, но зато близкие друзья. Так как с близлежащих домов ещё падал свет на лед, мы уже совсем не боялись.
И тут этот звук, даже не знаю, как его описать, звонкий и приглушенный одновременно, как звон хрустальных бокалов или крик кита, не знаю, это надо слышать. Вибрация прошла по всему льду и по нам, только потом я подумала, как не потрескался лед под нами? Хотя, может и не достаточно сильной была звуковая волна, а может и вовсе не волна.
От неожиданности мы упали на лед, может инстинкт самосохранения сработал, по испуганным лицам всех я поняла, что не одна слышала и чувствовала это, и на меня напало оцепенение, все сжалось и скрутилось во мне. Я подумала, может это с поста, который находился возле самого озера, но он давно стоял пустым, да и к военным сиренам мы давно уже привыкли. Это было что-то другое, жуткое и проникающее внутрь.
Не знаю, сколько мы сидели без движения, постоянно озираясь и ища источник звука, но из оцепенения меня вывела боль в руках. Варежки уже прилипли ко льду, и тут я совершила главную ошибку в своей жизни — я посмотрела на свои руки. Нет, не подумайте, с руками было все в порядке, а вот лед, под ним…
Или то, что было подо льдом…
Десятки, сотни лиц смотрели на нас, а скорее лики. Они были похожи друг на друга и светились приглушенным голубым светом. Смотрели на нас своими пустыми глазницами и этот, если можно так сказать, взгляд проникал внутрь и разливался по артериям холодным металлом. Поворачивая головы очень медленно из стороны в сторону, они как будто пытались лучше рассмотреть меня, изучить, понять. Из-за льда не было понятно, на каком они расстоянии, будто бы много зевак припало к большому окну….
Я не могла оторвать от них взгляд и лишь пятилась назад, так как я не слышала никого из друзей, думаю и они тоже.
И вдруг резко и одновременно лица открыли рты, такие же пустые, как и их глазницы, и звук, тот же звук, который мы слышали в первый раз, только сильнее. Боль и резь в ушах вывела нас из ступора и я, сломя голову на этих проклятых коньках рванула к берегу.
И вот я в слезах и соплях, с вывернутыми ногами, пытаюсь объяснить родителям, что случилось. Не знаю, как они меня успокоили, да и не помню, но это у них вышло…. И уже утром услышала про то, что лед на Бездонке треснул, и как хорошо, что у нас во дворе есть свой каток, и дети даже не думают туда ходить…
Не знаю, приснилось ли мне это, или было взаправду, но мать помнит этот эпизод в моей жизни и говорит, что с этого момента я боялась ступить на лед и начала лунатить. Бабушка потом одна хорошая отшептала.
Только интересно, то ли нас спасли, то ли чуть не убили. То ли они хотели выйти, то ли хотели, чтобы мы зашли. Но с того времени я начала относиться ко всему мистическому и потустороннему с уважением и осторожностью…