Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Бабушкины истории

[hide]Источник[/hide]
Автор: ForrestDogКогда моя бабушка была жива, я ее часто просила, чтобы она рассказала мне какую-нибудь историю из ее детства — про войну, байки какие и прочее. Некоторые я просила рассказать по нескольку раз. Так вот, раз тут тема страшилок, расскажу вам пару историй. Мистических и нет.

Моя бабушка из небольшого села. Сами понимаете, как люди относятся там ко всяким приметам, гаданиям и тому подобным вещам. Наверное, во всех деревнях это есть, соответственно, все подобное практикуют. Рассказывала она мне историю про прабабушку мою — про бабушкину маму.
Я помню бабу Оксану достаточно хорошо; помню, как мы приезжали летом к ней, как она рада была меня видеть всегда. Я была ее любимой правнучкой. Прабабушка умерла, когда мне было всего 6 лет. Милая старушка, полтора метра ростом. Веселая и очень добрая.

В общем, есть такое гадание на Ивана-Купала (если не ошибаюсь). Нужно сунуть руку на чердак, нащупать там нечто, вроде домового. И какое это нечто будет, такой будет и жизнь.

Моя прабабушка с ее подружками решили вот так погадать. Полезла она на чердак. Темно там; руку сует и чувствует что-то пушистое. Кошка что ли? Но «животное» не реагирует на прикосновение. Руку дальше тянет… а там лысое. Как если половина кошки той выбрито. Руку отдернула, страшно. Что там может быть?

А объяснение такое: если мохнатый домовой — будет богатой жизнь. Если лысое — то бедной и несчастливой.
Так и получилось. Прабабушка вскоре вышла замуж за моего прадеда. Зажили хорошо, и двор у них был богатый, скотина: лошадь, коровы, козы, куры.
А потом началась война. Прадед ушел воевать, там и пропал без вести. Так могилка и не найдена. А баба Оксана осталась с четырьмя детьми. Вторая по старшинству дочка вскоре умерла от воспаления легких.

Бабушка еще рассказывала, что их село было отмечено на карте болотом. Потому враги и не бомбили с неба. Но однажды зашли к ним двое немцев. Как бабушка говорила, какого-то высокого ранга, не обычные рядовые. Гавкают на своем языке прабабушке, мол, впусти. А страшно же — впустила. Детей на печку за шторку загнала, а они мал мала меньше. Бабушке было 7 лет всего, ее старшему брату может чуть больше 10. А остальные и того меньше.
Садятся солдаты эти за стол, достают харчи свои. Хлеб и паштет! Вы представляете, паштет? Это вообще что-то невиданное, в деревне во время войны, когда голодали. Дети и высовываются из-за шторки, слюни глотают, а прабабушка на них машет, мол, уйдите. Немцы заметили их. Намазывает один из них бутерброд, прабабушке сует, показывает, мол, дай детям. А она отказывается: «Не надо, не надо». А он — возьми! Испугалась, взяла, отдала детям, а они этот бутерброд на четверых слопали. Солдаты поели и ушли дальше, не тронули. Видимо, людьми оказались.

Каждый раз, вспоминая, мурашки бегут. Самое страшное не сверхъестественное, а человеческое.
Когда человеческие жизни теряют смысл, вот что страшно.

[hide]Источник[/hide]
Автор: ForrestDog