Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Эхо войны

Автор — Борис Коченов.
[hide]http://kochenov-boris.livejournal.com/523.html [/hide]
Пришлось сделать небольшой рерайтинг, т.к. новость не пропускали на сайт. Кто хочет прочитать в оригинале — велкам по ссылке.

Мы — поисковый отряд. Ищем наших и фашистов с помощью старых карт, металлодетекторов и рассказов последних очевидцев событий Второй Мировой войны. В этот раз мы искали в Карелии — это под Питером (точнее над), кто не знает.

Болото рядом, мы не обращаем внимания на вонь. Лучше всего находки сохраняются в болоте, в песке не так хорошо.

Мы не чёрные копатели, а официальная группа молодых парней и мужиков, ищем наших бойцов, которым волей войны и некоторых нерадивых стратегов и фашистской Германии пришлось погибнуть в болотах Карелии. Природа тут просто отпад! Озера, речки и деревья, вся природа говорит — живи тут и не парься!

По наводке деда Николы из Карельского села, мы выкопали двух бойцов и поставили лагерь. Потом — день поиска по местности и никаких результатов. Я был самый молодой и самый упорный, копал и интересовался больше всех из наших. Наш шеф Сергей Петрович говорил про меня: «Ты главный двигатель на раскопках».

За 3 дня раскопок мы нашли только те двое останков наших солдат. Мужики были недовольны, по наводке старого деда и без карт мы так мало нашли. Мужики пили водку и ругались. Я — молодой и малопьющий парень, и последующие события, кажется, были со мной на самом деле.

Наш отряд на четвертый день решил, что надо искать в другом месте останки наших и «Гансов», на карте бои были на километр в сторону от нас. Долго спорили насчет слов деда, который сказал, что тут много наших полегло. Споры продолжались до утра, была даже драка.

Пятый день тоже не дал результата. И тут началось! Услышав от кого-то такой рассказ, я бы первый сказал, что это был сон.

Короче, вышел я из палатки, и по малому делу к кустам подошел.

Слышится мне шепот из поля, где мы ищем:
— Куда, куда вы уходите? Ищите — мы тут лежим!
У меня все желание, извините, пописать пропало, пошел к себе в палатку.

Когда я уснул, или не уснул, не знаю, случилось странное. В палатку, где я спал, заходит мужик в нашей форме времен Великой Отечественной, старший лейтенант, по кубам определил, хотя в этот момент мне было не до кубов! От него шел могильный холод, и у него, в отличие от меня, не шел пар изо рта, а время-то было осеннее.

— Почему вы уходите? Копайте, товарищи! Мы тут лежим! Либо выкапывай всех, либо отдай назад Серегу и Витю! — сказал он.
— Я боюсь, зачем вы меня пугаете? — слегка заикаясь, ответил я.
— Я не пугаю, чего ты, своих боишься? Я по делу пришел.
— Вы же мертвый!
— Я думал, вы нас ищете — мертвых!
— Мне все равно, — очень страшно!
— Вот трус. — Старлей засмеялся, достал папиросы и попытался закурить. Я лежал молча, думал, сердце от страха сейчас остановится.

— Мы тут лежим, я тебе говорю, копай под нашими, что нашел! Да вот что, и двух фрицев откопайте на холмике под сосной! И не забудьте достать Бориса Александровича, он тут, в болоте, неподалеку, в самолете. Сбил его ас немецкий, он говорит, лучший ас, что был в наших краях! Мюллер, мать его перемать. — Старлей затянулся табачным дымом.
— Мюллер убит!
— Хорошая новость для товарища, Боря порадуется, я передам ему. До свидания, товарищ.
— До свидания.

До свидания, всех там и нашли, но уже без меня! Я потом от своих узнал. Но, если бы я не сказал про двух немцев под сосной, никого бы и не стали искать.

Найденный через 55 лет после гибели советский летчик Борис Александрович Лазарев. Истребитель «Харрикейн» сержанта Лазарева из 760-го смешанного авиационного полка 259-й ИАД 7-й ВА Карельского фронта был сбит в ходе воздушного боя 21 февраля 1943 года немецким летчиком-асом обер-фельдфебелем Рудольфом Мюллером из 6-й эскадрильи «Экспертенштаффель» (6/JG5 «Expertenstaffel») 5-й истребительной эскадры Люфтваффе и упал в болото в 40 километрах от г. Лоухи Карело-Финской ССР (современная республика Карелия). Советский летчик не успел покинуть самолет и погиб в момент удара о землю.

Самолет с останками пилота был поднят из болота в 1998 году Санкт-Петербургской поисковой группой «Высота». Болотистая местность, бензин и масло из двигателя истребителя не позволили истлеть телу погибшего летчика. Только лицо пилота было размозжено о приборную панель, а ступни были оторваны. В кабине пилота были найдены летные очки и самодельный нож с нанесенной на нем надписью «Другу Боре во второй год войны», на поясном ремне летчика висел пистолет ТТ, в карманах комбинезона были обнаружены красноармейская книжка, комсомольский билет, два письма и патроны от пистолета россыпью.

Сержант Лазарев с подобающими ему почестями похоронен на мемориальном военном кладбище в поселке Чупа Лоухского района Карелии. Детали найденного самолета были использованы при реставрации другого найденного «Харрикейна» для экспозиции Центрального военно-исторического музея на Поклонной горе в Москве. Родственники погибшего до сих пор не найдены.

Спи спокойно, тезка-летчик!

Автор — Борис Коченов.
[hide]http://kochenov-boris.livejournal.com/523.html [/hide]