Контакты
Адрес:

603011, г. Н. Новгород , Июльских дней ул., 20

Телефон: (831) 245-10-03 (831) 253-65-19

Время работы: пн-вс 10:00-19:00
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

    Мужчина в плаще

    Некоторых людей посещают странные «гости». Шизофрения, дар, проклятье… Кто знает…
    Небольшая история моего авторства. ЧерновикТишина… Пустота… Покой… Дивное состояние. Никаких мыслей, не болит голова, да и мозг не разрывается на части. Но со звонком будильника этому наслаждению приходит конец. В голову врывается адский грохот наступившего дня. Шум автомобилей за окном, ругань соседей через стенку, плач ребенка в квартире наверху, свист чайника на кухне и неизменно орущее радио. Солистом в этой симфонии выступал будильник. Рома открыл глаза.

    — Доброе утро, — послышался ненавистный голос со стороны кресла, стоящего в углу.

    Мальчик не бросил даже беглого взгляда в ту сторону и не удостоил ответом поздоровавшегося. Только едва слышно чертыхнулся.
    Он до сих пор здесь. Парень настолько привык к его присутствию, что даже не глядя мог бы до мельчайших деталей описать внешний вид и позу, в которой сидел ОН.

    Без всякого сомнения, мужчина по-прежнему одет в коричневый плащ. Такие сейчас встречаются только на лицах без определенного места жительства. На голове все та же дурацкая шляпа с широкими полями, а на ногах какие-то странные туфли с квадратными носами. Все это он «носил» постоянно, независимо от погоды и места, в котором находился. Лицо было застывшим, двигаться могли только губы. Даже взгляд всегда «смотрел» прямо перед собой.

    Наверняка он сейчас сидит в кресле, положив руки на колени, с ровной спиной, немного запрокинутой назад головой и все тем же взглядом в пустоту. Всегда так сидит.

    Мальчик оделся, стараясь не глядеть в сторону кресла, и последовал на кухню, где мать крутилась у плиты.

    — Доброе утро, — весело поприветствовала мама, уменьшая громкость радио. — Ешь быстрее, не опоздай в школу.

    — Суббота, мам. — Буркнул парень, плюхаясь на табурет.

    — Действительно! — звонко рассмеялась женщина, чмокнув сына в лоб. — Ну тогда ешь, не спеши.

    Мужчина в плаще медленно вошел на кухню и уселся напротив подростка. Руки сложил на коленях, голову слегка откинул назад, устремив свой взгляд чуть выше головы мальчика. Всегда так сидит.

    — Как спалось? — выставляя перед Ромой тарелку с блинами поинтересовалась женщина. Она совсем не обращала внимания на сидящего на стуле мужчину.

    — Хорошо. — Ответил парень. Он не врал, спалось ему всегда хорошо.

    — Ну… Может, что-нибудь интересное снилось? — пыталась завязать диалог мама.

    — Не-а…

    Мать взглянула на сына, поджав губы. Ее печалило то, что Рома был очень замкнутым мальчиком. Конечно, для подростка это нормально, успокаивала себя она. Причину этого женщина видела в том, что дети, достигая определенных лет, считают родительскую опеку чрезмерной. Они считают себя более самостоятельными, нежели кажется родителям. Иногда это действительно так. Поэтому она пыталась проявлять свою заботу максимально ненавязчиво. И в то же время старалась не допустить того, чтобы мальчику показалось, будто матери нет до него дела.

    — Погода сегодня замечательная. Может, сходишь на улицу? — спросила она.

    -Угу. – Жуя, буркнул Рома, упорно не отрывая взгляда от своей тарелки.

    — Коля не уехал с родителями на дачу?

    — Не-а…

    — Будешь гулять с ним?

    — Ага.

    — Только не до темноты. — Осторожно добавила мать.

    Мальчик кивнул. Доев блины, он поставил тарелку в раковину.

    — Спасибо, мам. Вкусно.

    — На здоровье, мой хороший. — Грустно улыбнулась женщина.

    Рома быстро умылся и отправился на улицу. Мужчина в плаще последовал за ним.

    — Хорошая погода, — все тем же механическим голосом произнес он, когда они вышли на улицу.

    Парень посмотрел на него. А тот посмотрел на парня. Его глаза не умели двигаться, и чтобы посмотреть куда-то конкретно, он поворачивал голову. Хотя единственный, кого он удостаивал взглядом — это Рома.

    Мальчик вздохнул. Как же он его ненавидел. Эти серые, будто сгустки тумана, глаза… Это пустое, ничего не выражающее лицо…

    Мужчина уже почти год преследовал мальчика, где бы тот не находился.

    Рома очень хорошо помнил первую «встречу». Он появился с утра. Парень открыл глаза таким же субботним утром, как это, а он сидел в кресле и смотрел в стену над мальчиком.

    — Доброе утро. — Впервые произнес тогда мужчина.

    — Доброе. А кто Вы? — спросил Рома.

    Но незнакомец молчал. Он и в будущем никогда не отвечал на вопросы, только здоровался (но, увы, никогда не прощался), и делал замечания по поводу погоды и других мелочей.

    Мальчик спросил тогда у мамы, кто это в его комнате, но мать удивленно сказала, что никого там быть не может, и положила ладонь на лоб сыну. Рома очень испугался. Но сразу понял, что никого ни о чем спрашивать не надо. Он и без этого вскоре понял, что мужчину видит только он.

    И только один человек знал о его «присутствии» в жизни мальчика. Это друг и одноклассник Ромы — Коля. А сегодня утром они должны увидеться в парке.

    Коля был хорошим другом. Это именно та дружба, которая, зародившись в детстве не умирает никогда.

    Спустя какое-то время мальчик был уже в парке. Он направился в условленное место, туда, где заканчивается территория парка, и крутой спуск уходит к проезжей части. Там он присел на траву и стал ждать. Мужчина в плаще остановился метрах в десяти. Руки по швам, ноги вместе, спина прямая, голова слегка запрокинута, взгляд устремлен в пустоту. Как всегда.

    Мысли о шизофрении принесли облегчение. Самое настоящее. А посетили они мальчика не так давно. Именно тогда он стал хорошо спать. Ведь раньше он совсем не мог уснуть. Парня пугала мысль о том, что мужчина, кем бы он ни был, сидит рядом всю ночь. Когда мальчик пришел к выводу, что незнакомец существует только в его воображении — он даже рассмеялся от облегчения. Значит, если он спит — мужчина исчезает.

    — Здорово! — послышался знакомый крик.

    Рома обернулся. К нему приближался Коля. В своей любимой толстовке, драных джинсах (специально для прогулок) и ужасного вида кедах. Его рыжие волосы в лучах солнца были похожи на пионерский костер, а огромное количество веснушек создавало обманчивое впечатление смуглой кожи. Рядом с ним бежала его собака — такса по кличке Рада. Увидев Рому она помчалась к нему на предельной скорости своих коротких лап.

    Вскоре подоспел и Коля. Он плюхнулся рядом с другом и пихнул того в плечо.

    — Как ты? — веселым голосом спросил он Рому.
    — Стабильно. — Вздохнул мальчик.
    — Этот здесь?
    — Угу.
    — Где?

    Рома показал пальцем.

    — У-у-у-у, вражина! — крикнул Коля и запустил камешком в ту сторону.

    — Да ладно тебе, — ухмыльнулся Рома. — это ведь просто глюк.

    — Но говорят, что в глюк надо плюнуть, тогда он исчезнет. — Пожал плечами мальчик. — Чем камень хуже?

    Рома засмеялся. Он не мог грустить рядом с Колей. Тот просто не оставлял на это шансов.

    Мальчишки сидели и болтали о школьных делах, играли с собакой, бросали камешки в пустые бутылки внизу. Рома отдыхал. Отдыхал от своей болезни, от постоянного напряжения. Даже можно сказать, что был счастлив.

    Теплый весенний день близился к завершению, нужно возвращаться. Ребята вместе вышли из парка, попрощались (Коля как всегда толкнул в плечо) и пошли в разные стороны по направлению к своим домам. Мужчина в плаще не отставал от Ромы.

    — Холодает. — Произнес он, когда парень застегнул кофту, ежась от вечернего ветра.